Когда медицина не помогла. Наръяна вындер. Выпуск № 120 (20751) от 1 ноября 2018 г.

Особое внимание прокуратура округа уделяет вопросам соблюдения прав граждан на своевременное и качественное оказание медицинской помощи, лекарственное обеспечение, санитарно-эпидемиологическое благополучие.

С этой целью регулярно проводятся проверки соблюдения прав граждан в сфере здравоохранения. Их результаты, к сожалению, свидетельствуют о многочисленных нарушениях, допускаемых учреждениями здравоохранения.

Основные из этих нарушений – необеспечение медицинских учреждений необходимым оборудованием, неэффективное использование выделяемых денежных средств, нарушение санитарно-эпидемиологических требований, отсутствие в аптеках лекарственных препаратов, входящих в минимальный ассортимент; нарушение требований по хранению лекарственных средств.
Так, в деятельности Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО выявлены факты необеспечения жителей округа, больных сахарным диабетом, бесплатными лекарственными препаратами «Инсулин», «Метформин». В связи с тем, что этих лекарственных препаратов не было в аптечных учреждениях, граждане были вынуждены приобретать их за свой счёт.
В целях устранения выявленных нарушений руководителю департамента внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены, закуплены необходимые лекарственные препараты. Два должностных лица департамента привлечены к дисциплинарной ответственности.
В деятельности ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» выявлены случаи непроведения лабораторных исследований на гемоглобин в связи с отсутствием необходимых реактивов. По данному факту руководителю департамента внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены, главный врач учреждения, заведующая клинико-диагностической лабораторией учреждения привлечены к дисциплинарной ответственности.
Установлены факты отсутствия в фельдшерских здравпунктах учреждения ГБУЗ НАО «Центральная районная поликлиника Заполярного района НАО» необходимого медицинского оборудования, медицинских изделий (холодильников для хранения вакцин, носилок, столов процедурных, манипуляционных, пеленальных), в связи с чем в Нарьян-Марский городской суд направлено 11 исковых заявлений об обязании устранить нарушения закона, которые рассмотрены, удовлетворены и находятся на исполнении.
Прокуратурой округа принимаются меры по привлечению виновных лиц, допустивших нарушения законодательства в сфере здравоохранения, к административной ответственности.
Например, по постановлениям прокуратуры округа директор ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований технических регламентов) в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, а также по ст. 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (осуществление деятельности без лицензии) в виде предупреждения.
Установлено, что отделением осуществлялось хранение и выдача лекарственных препаратов, входящих в состав медицинских аптечек для оленеводов и чумработниц, с истекшим сроком годности, с нарушением условий их хранения, в отсутствие лицензии на фармацевтическую деятельность.
В связи с выявленными нарушениями законодательства в сфере здравоохранения прокуратурой округа за истекший период 2018 года внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены. Шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 15 исковых заявлений, которые рассмотрены и удовлетворены. Возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Яна Корепанова,
прокурор отдела по надзору
за исполнением федерального
законодательства прокуратуры округа