На контроле – задолженность по зарплате. Наръяна вындер. Выпуск № 117 (20748) от 25 октября 2018 г.

Вопросы соблюдения гарантированных Конституцией Российской Федерации прав граждан в социальной сфере, в том числе на своевременную и в полном объёме оплату труда, постоянно находятся в центре внимания прокуратуры НАО.

В практике – выявление и пресечение нарушений закона в этой сфере. Особое внимание уделяется соблюдению прав граждан, работающих на предприятиях, находящихся на разных стадиях банкротства. Как результат: удаётся реально восстанавливать права граждан.

Согласно сведениям Архангельскстата, в Ненецком округе на 1 сентября 2018 года размер задолженности по заработной плате составлял 31,4 млн рублей и касался одной организации, находящейся в стадии банкротства – ООО «СтроймонтажТимано-Печора».
В целях решения проблемы в интересах работников в 2017 году в суды направлялись заявления о взыскании задолженности, по материалам прокуратуры НАО в отношении руководителя общества возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. В сентябре текущего года дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Ранее организация осуществ-ляла свою деятельность на территории округа и Республики Коми, на сегодняшний день она зарегистрирована в Архангельске. А потому организовано взаимодействие с прокуратурами этих субъектов, проводятся проверочные мероприятия.
В 2018 году по представлению прокуратуры округа конкурсный управляющий общества организовал работу по установлению и инвентаризации имущества общества, направлены претензии и исковые заявления о взыскании задолженности на сумму свыше 60 миллионов рублей.
В связи с выявленными нарушениями законодательства о несостоятельности (банкротстве) прокуратурой Республики Коми в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (нарушение законодательства о банкротстве), инициирована проверка его деятельности саморегулируемой организацией.
Благодаря принятым прокуратурой Архангельской области мерам реагирования, конкурсный управляющий Общества устранил нарушения порядка расчётов в процедуре банкротства, а управление Росреестра в отношении него возбудило ещё одно дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ.
В результате организованного взаимодействия в текущем году в Обществе размер погашенной задолженности по заработной плате составил более 6 млн рублей.
Кроме того, в 2018 году принятыми мерами прокурорского реагирования полностью погашена задолженность по заработной плате перед работниками ещё одного предприятия-банк-рота – ОАО «Нарьян-Марстрой» – в размере свыше 8 млн рублей.
Всего за этот период на территории округа погашена задолженность по зарплате в сумме 15,7 млн рублей перед 118 гражданами. Работа в сфере соблюдения трудовых прав граждан, работающих на предприятиях, находящихся на разных стадиях банкротства, продолжается.

Пётр Лудников,
начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО