Думала – мужчина... Наръяна вындер. Выпуск № 101 (20732) от 18 сентября 2018 г.

За семь месяцев нынешнего года на территории округа зарегистрировано 489 преступлений. Из них значительная часть совершена против собственности граждан.

Помимо краж (150), зафиксирован рост грабежей (10), вымогательства (4) и мошенничества (58). 

По словам правоохранителей НАО, в нынешнем году количество преступлений, совершённых путем мошенничества, увеличилось практически на 10 %. 

– Более чем в половине случаев хищение чужого имущества либо приобретение права на него путём обмана или злоупотребления доверием, преступная братия совершала дистанционно, в том числе с использованием сети Интернет (например, посредством социальной сети «ВКонтакте»), – поясняет начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры НАО Алексей Даричев. – Зачастую деньги потерпевших списывались с банковских счетов с использованием приложений на мобильном телефоне.

Надо сказать, что преступное приобретение права на чужую собственность путём мошенничества – распространенное явление на территории округа. Как правило, введённый в заблуждение человек, отдаёт собственность преступнику, не препятствуя, по сути, изъятию имущества. 

– В связи с активным ростом рынка электронных платежей и покупок через сайты в сети «Интернет», начали развиваться новые формы мошенничества с использованием информационных технологий, – продолжает Алексей Валентинович. – Сегодня мы поговорим о самых распространённых махинациях в интернете. 

Например, фишинг – кража персональных данных (пароля, логина) для похищения денег с банковской карты. В основном для фишинга используют почтовую рассылку, которая содержит ссылку на фальшивые сайты.

Существует мошенничество через электронную почту. Речь идёт о письмах, содержащих в себе ложные сведения о наследстве от мифического родственника. Преступники, предположим, просят перевести деньги на счёт для оплаты услуг адвоката, чтобы получить наследство или выплаты комиссии. Также в письме могут сообщать о крупном выигрыше в лотерее, для получения которого необходимо перевести на счёт мошенников деньги.

– Не редкостью стали у нас и махинации с интернет-кошельками, – говорит Даричев. – Чаще всего в таких случаях покупатель переводит предоплату продавцу на интернет-кошелек, но в итоге не получает ни товара, ни возврата денег.

Широкое распространение набирают случаи мошенничества в социальных сетях – «ДругВокруг», «ВКонтакте». Нынешним летом, например, в суд было направлено уголовное дело в отношении неработающей жительницы города Нарьян-Мара. Ей было предъявлено обвинение по факту мошенничества с причинением значительного ущерба.

По версии следствия, женщина зарегистрировалась в социальной сети «ДругВокруг» под вымышленным именем – Максим и, таким образом, познакомилась с потерпевшей. В ходе дальнейшей переписки, между ними возникли доверительные отношения. При этом потерпевшая думала, что общается с лицом мужского пола, и под влиянием обмана перечислила обвиняемой на банковские карты и счёт мобильного телефона более ста тысяч рублей. 

Обман раскрылся только после встречи потерпевшей и обвиняемой, когда последняя случайно обронила паспорт на женское имя.

Распространены в округе и мошенничества, которые совершаются при помощи сотовой связи. Можно даже выделить два его вида. Первый – снятие денег непосредственно со счёта владельца номера без его ведома. Во втором случае абонент сам перечисляет деньги на указанный счёт или отдает их прямо в руки, или оставляет в указанном мошенниками месте. В таких афёрах сотовая связь выступает лишь в качестве инструмента инсценировки. Например, разыгрывается звонок близкого родственника, якобы попавшего в беду и срочно нуждающегося в деньгах.

– Хочу добавить. Самые распространенные виды мошенничества осуществляются с учётом психологии потенциальных жертв аферистов. Преступления продумываются до мельчайших деталей. В результате, обманывают даже самых осторожных и бдительных людей, – констатирует Алексей Даричев. 

Именно поэтому необходимо помнить, что персональные данные – пароль, логин, номер банковского счёта, кодовое слово, секретный код на банковской карте – нельзя передавать кому бы то ни было, сообщать незнакомому лицу, кем бы оно вам не представлялось.

В конце августа под председательством прокурора округа Николая Егорова проходило межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов НАО, на котором предметно обсуждались имеющиеся негативные тенденции. Были выработаны дополнительные меры для стабилизации криминогенной обстановки на территории региона.