Откровенный разговор. Наръяна вындер. Выпуск № 88 (20719) от 18 августа 2018 г.

«НВ» возвращается к разговору на расширенной коллегии прокуратуры НАО, где подводили итоги работы представителей закона в первом полугодии 2018 года и обозначили задачи по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности во втором полугодии 2018 года. И сегодня мы акцентируем внимание на других актуальных вопросах, которые здесь поднимались.

О нарушениях в экономической сфере
В своём выступлении заместитель прокурора НАО, советник юстиции Андрей Панов сообщил, что в результате проверок выявлено свыше 1 700 нарушений закона, значительное их число – в экономической и социальной сферах. В целях устранения подготовлено 780 актов прокурорского реагирования, 161 лицо привлечено к различным видам ответственности. В интересах государства и граждан в судебном порядке взыскано 8,3 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 5 уголовных дел.

Общее количество выявленных нарушений в экономической сфере и принятых мер реагирования возросло на 10 %. Особое внимание уделялось законности расходования бюджетных средств, в том числе при размещении заказов, использовании имущества, защите прав хозяйствующих субъектов.
Принятие мер прокурорского реагирования потребовалось и в результате недостаточно эффективного финансового контроля в сельских поселениях. Причин – целый ряд. И в сфере закупок государственные и муниципальные заказчики по-прежнему допускают нарушения.
На постоянном контроле прокуратуры округа находятся вопросы исполнения налогового законодательства.
– Особое внимание, – продолжил Андрей Панов, – следует уделить предприятиям-банкротам, законности действий конкурсных управляющих. В этой связи во втором полугодии организуется соответствующая проверка.
Проблемными также остаются вопросы завершения строительства социально значимых объектов – долгостроев. Требуется активизировать работу в этом направлении.

На защите предпринимателей
Прокуратура округа ведёт работу, направленную на снижение административного давления на предпринимательское сообщество.
В результате уменьшилось общее число проводимых проверок в отношении хозяйствующих субъектов. В ходе деятельности контролирующих органов пресекались и устранялись нарушения при планировании и проведении проверочных мероприятий. Выявлялись нарушения и при оказании услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.
Анализ проведённых органами контроля внеплановых проверок показывает, что нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов выявляются лишь по итогам половины проведённых мероприятий. С учётом этого требуется повысить качество проверок по поступающим заявлениям.

О правах и выборах
На постоянном контроле прокуратуры округа находятся и вопросы соблюдения конституционных прав граждан. Особое внимание уделяется соблюдению их трудовых и жилищных прав, защите социальных прав незащищённых категорий, в том числе несовершеннолетних, исполнению законодательства в здравоохранении.
Одно из приоритетных направлений – соблюдение избирательных прав. Благодаря совместной работе правоохранительных, контролирующих органов и власти, не было серьёзных нарушений при проведении местных выборов и выборов президента Российской Федерации.
В единый день голосования 9 сентября 2018 года в НАО состоятся региональные и муниципальные выборы.
– Необходимо принять все меры, направленные на недопустимость нарушений законодательства в этой сфере, привлекать виновных лиц к установленной ответственности, – подчеркнул заместитель прокурора НАО.

О трудовом законодательстве
В поле зрения прокуратуры округа – вопросы своевременной и в полном объёме выплаты заработной платы.
Принятыми мерами прокурорского реагирования, благодаря взаимодействию с органами власти и контролирующими органами, удалось погасить многолетнюю задолженность по заработной плате в Нарьян-Марстрое.
В прокуратуре создана межведомственная рабочая группа по противодействию нарушениям в сфере оплаты труда. Благодаря этому, активизировали выявление организаций, имеющих скрытую задолженность, приняты меры, направленные на её погашение.
И всё же ещё остаются организации, имеющие задолженность по заработной плате и находящиеся в различных стадиях банкротства. Среди них – ООО «СтроймонтажТимано-Печора»,  имеющее задолженность по зарплате в размере 32 млн руб. перед более 400 работниками. Задолженность носит межрегиональный характер, в связи с чем прокуратурой организовано взаимодействие с коллегами Архангельской области и Республики Коми. В рамках принятых решений проводятся соответствующие проверки.
Серьёзную озабоченность вызывает наличие значительной задолженности по заработной плате в сельскохозяйственных производственных кооперативах. Это уже послужило основанием для возбуждения в отношении виновных лиц административных и уголовных дел, в том числе по материалам прокуратуры округа.
Вопросы погашения задолженности являются предметом обсуждения на региональных комиссиях по финансовому оздоровлению. Однако эффективных мер и конкретных решений до настоящего времени пока не выработано, прозвучало на коллегии.

На контроль!
Нарушения законодательства выявлены прокуратурой НАО и в сфере предоставления некоторых форм социальной поддержки гражданам. Анализ поступающих в прокуратуру обращений граждан и результаты проведённых по ним проверок показывают, что определённые проблемы есть и в сфере здравоохранения. Докладчик отметил, что все обозначенные населением вопросы должны находиться на постоянном контроле, а принимаемые меры направляться на повышения качества оказания медицинских услуг.
Также шёл разговор о защите прав и интересов несовершеннолетних, о нарушениях в жилищной сфере, природоохранной деятельности, о работе с обращениями и граждан и многом другом.
По итогам состоявшегося откровенного разговора определены конкретные меры, направленные на повышение эффективности надзорной деятельности прокуратуры округа, персональной ответственности руководителей структурных подразделений за её результаты.