Сдайте, получите Выпуск № 69 (20700) от 5 июля 2018 г.

Граждане, получившие жилищные сертификаты не выполнили свои обязательства. Прокуратура Ненецкого автономного округа провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства о предоставлении жилищных субсидий.

Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» установлено право на предоставление за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение или строительство жилых помещений и условия их предоставления гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера.

Условием выдачи государственного жилищного сертификата гражданину, проживающему в жилом помещении, принадлежащем ему и членам его семьи на праве собственности без установленных обременений, является данное им и подписанное всеми совершеннолетними членами его семьи обязательство о безвозмездном отчуждении этого жилого помещения в государственную или муниципальную собственность.

Исполнение указанных обязательств осуществляется в течение двух месяцев со дня приобретения гражданином жилого помещения за счет жилищной субсидии. Отчуждению в государственную или муниципальную собственность подлежат все жилые помещения, принадлежащие гражданину и членам его семьи на праве собственности.

Проверкой установлено, что управлением строительства и жилищно- коммунального хозяйства НАО гражданам, проживавшим в д. Андег, с. Нижняя Пеша выданы 4 государственных жилищных сертификата для приобретения жилья.

При получении сертификатов граждане подписали обязательства о сдаче (передаче) жилого помещения, находящегося в их собственности в собственность муниципального образования и не совершении действий, которые влекут или могут повлечь отчуждение жилого помещения, а главы муниципальных образований обязывались принять от должника занимаемое им жилое помещение в установленный этими обязательствами срок.

Граждане с помощью жилищных сертификатов приобрели квартиры в Санкт-Петербурге, Архангельске, Московской области, однако в установленный срок обязательство по сдаче занимаемого жилого помещения не исполнили.

Администрации муниципальных образований каких-либо мер по понуждению в судебном порядке передать жилое помещение в собственность муниципального образования не принимали, в связи с чем жилые помещения до настоящего времени в собственность муниципальных образований не переданы.

В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются малоимущим и иным категориям граждан, признанным по установленным основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

На учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в администрациях муниципальных образований «Андегский сельсовет», «Пешский сельсовет» состоят жители, чье жилье признано аварийным, подлежащим сносу. При этом свободного муниципального жилья не имеется. Выявленные нарушения законодательства повлекли нарушение прав граждан, нуждающихся в жилых помещениях, на обеспечении их жилыми помещениями.

По результатам проверки главам Андегского и Пешского сельсоветов внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона.