«Долгострои как бич экономики НАО» Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 67 (20698) от 30 июня 2018 г.

На прошлой неделе по инициативе прокуратуры Ненецкого округа был проведен четвертый открытый форум, на котором в этот раз обсуждались вопросы строительства социально значимых объектов в нашем регионе. А если точнее, речь шла о пресловутых долгостроях.

В работе форума приняли участие врио губернатора НАО Александр Цыбульский, заместитель председателя окружного Собрания депутатов Александр Лутовинов, начальник Управления МВД РФ по НАО Олег Яковлев, председатель Счетной палаты НАО Елена Сопочкина, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Матвей Чупров, представители органов государственной власти, местного самоуправления, Общественной палаты НАО, члены общественного совета при Департаменте строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО, сотрудники прокуратуры и журналисты.

Первым выступил прокурор НАО Николай Егоров, который подчеркнул, что этот открытый форум призван стать механизмом укрепления правозащитной функции прокуратуры как приоритетной, повышения ее эффективности.

Он напомнил, что заявленная тема являлась предметом рассмотрения на координационном совещании руководителей правоохранительных органов, и предложил продолжить обмен мнениями по поводу ситуации, сложившейся в строительной отрасли.

Николай Егоров также проинформировал, что на днях он был участником серьезного совещания в Генеральной прокуратуре РФ, где обсуждались вопросы надзора за следствием и дознанием, и особо важным было названо то, что необходимо добиваться реального возмещения ущерба от преступной деятельности в сферах ЖКХ и строительства.

– Привлечение виновных к уголовной ответственности должно происходить в обязательном порядке. С этим трудно не согласиться, – сказал Николай Валентинович. – Однако не менее актуальным надо признать принятие мер, которые в принципе исключат возможность появления в будущем долгостроев на территории НАО.

По его словам, некоторая положительная динамика в этом смысле уже достигнута. В 2017-2018 годах скоординированными действиями органов государственной власти и местного самоуправления округа, правоохранительных и контролирующих структур, принятыми мерами прокурорского реагирования удалось сократить число таких объектов-долгостроев. Введены в эксплуатацию школы в поселке Красное, селах Нижняя Пеша и Тельвиска, жилые дома в Индиге, инженерная инфраструктура микрорайона по улице Авиаторов в Нарьян-Маре.

Однако по сию пору в Ненецком автономном округе имеется два десятка объектов социального назначения, сроки строительства и ввода в эксплуатацию которых нарушены.

Так быть не должно

Далее мириться с этим нельзя, недопустимо. Категоричное неприятие подобного положения вещей прошло через все выступ-ление на этом форуме главы региона Александра Цыбульского.

– Проблему долгостроев мы обсуждаем часто на разных площадках. Она, к сожалению, не теряет актуальности, но, что обнадеживает, все-таки постепенно начинает решаться, – отметил Александр Витальевич. – Кстати, большую часть своего доклада в рамках бюджетного послания Собранию депутатов НАО я посвятил именно теме недопустимости отвлечения бюджетных средств из окружной экономики. Цифры говорят сами за себя: 18 объектов-долгостроев стоимостью 3,5 млрд рублей. И это, замечу, в ценах с 2005-го по 2016 год, что сегодня составляет не менее 5 миллиардов рублей. Мы все должны понимать – эти деньги не работают, они заморожены, закопаны в песок, в болото. Правильно, что мы сегодня говорим об этом на площадке прокуратуры. Ведь причины возникновения проблемы долгостроев связаны не только с подрядчиками и застройщиками, но и с теми, кто отвечает за бюджетное планирование, за выделение и освоение средств региональной казны.

По мнению Александра Цыбульского, начинается с того, что проекты не рассматриваются с точки зрения их соответствия необходимым требованиям и реалиям сегодняшнего дня. Тем самым провоцируются процедуры банк-ротства компаний, которые объективно не способны построить тот или иной объект за цену, обозначенную в контрактах. Во-вторых, нужно четко, с точными сроками и конкретными параметрами, ставить цели, которых хотим добиться. Этого, увы, не было. В-третьих, должен осуществ-ляться постоянный контроль за ходом строительства. Вот те три кита, на которых основывается любая управленческая практика.

Факты из доклада, с которым выступил на форуме заместитель прокурора НАО Сергей Лапин, наглядно проиллюстрировали справедливость претензий, адресованных главой региона лицам, ответственным за состояние строительной отрасли.

– Проводимый анализ свидетельствует, что состояние законности на данном направлении не отвечает предъявляемым требованиям, а число объектов-долгостроев продолжает оставаться на высоком уровне, – признал Сергей Юрьевич. – Заказчиками по ним выступают казенные учреждения городского, районного и окружного уровней. При этом общая стоимость таких объектов составляет свыше 3 млрд рублей, что, для сравнения, практически 20% от общего объема расходов бюджета на текущий финансовый год.

Зампрокурора подтвердил, что одной из причин, которые влекут за собой нарушения сроков строительства социально значимых объектов на территории региона, является применяемая проектная документация, которая зачастую не выдерживает никакой критики.

В том числе именно поэтому нарушались сроки строительства школ в поселке Красное и селе Нижняя Пеша. Несоответствие же документации требованиям строительных и иных обязательных норм на этапе проектирования, проведения обязательной государственной экспертизы документации почему-то не выявлялось.

Более того, даже при установлении таких фактов государственными и муниципальными заказчиками мер гражданско-правовой ответственности к ее разработчикам не принималось. В этой связи прокуратурой округа в адрес муниципальных заказчиков Заполярного района внесено два представления об устранении нарушений закона, по итогам рассмотрения которых виновные лица привлечены к ответственности.

Контроль в заочном формате

Проверка качества и полноты выполненных строительных работ проводится должностными лицами часто без выезда на стройплощадку в населенный пункт, то есть заочно, исключительно по представленным фотографиям и документам. Странная доверчивость за государственный счет. Вот и не построены до сих пор школа в Индиге, спортзал в Амдерме, детсад в Харуте, выявлены недостатки при эксплуатации новых (!) жилых домов в Каратайке и Индиге.

Отсутствие надлежащего контроля также приводит к фактам хищений бюджетных средств. По материалам прокуратуры, направленным в следственные органы, возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам мошеннических действий подрядчика при строительстве школы в поселке Нижняя Пеша.

Нарьян-Марским городским судом рассмотрено уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ в отношении должностного лица муниципального заказчика по факту принятия и оплаты фактически не выполненных при исполнении контракта по обеспечению инженерной инфраструктурой микрорайона по улице Авиаторов в Нарьян-Маре работ на сумму более 700 тысяч рублей.

Со стороны заказчиков фактически не ведется претензионно-исковая работа, направленная на побуждение нарушителей-подрядчиков к своевременному и качественному исполнению обязательств, взыскание штрафных санкций за нарушение сроков.

Бездействие приводит к тому, что предъявить к ним требования становится невозможно по причине пропуска установленных законом сроков, или нахождения их в различных процедурах банкротства.

Из доклада зампрокурора НАО Сергея Лапина следует, что сфера строительства действительно является одной из наиболее подверженных коррупционным проявлениям. Они допускаются не только подрядчиками, которые вносят недостоверные сведения в документацию о выполненных работах, но и лицами, обязанными контролировать процесс строительства.

Как тут не вспомнить, что при возведении здания молодежного центра в Нарьян-Маре должностным лицом КУ НАО «Централизованный стройзаказчик» совершено вымогательство и получение взятки в крупном размере за подписание актов о приемке выполненных работ. Приговором суда ему назначено наказание в виде 7,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере более 7 млн руб.

Всего в производстве следственных органов в настоящее время находится 8 уголовных дел о преступлениях, совершенных при строительстве социально значимых объектов в НАО. Ущерб, причиненный этими преступлениями, превышает 28 млн рублей.

– Социальные объекты, которые были начаты строительством в 2012-2013 годах, имеют отклонения от проектной документации и зафиксированы нарушения возведения конструктивов, срыв сроков ввода, – отметил в своем выступлении на открытом форуме прокуратуры вице-губернатор НАО, руководитель департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта Александр Лидер. – Эти проблемы созданы не нами, это наследие прошлых лет, но решать их придется сейчас, срочно, не откладывая на потом.

По его утверждению, для этого разработаны соответствующие дорожные карты. Например, что касается «замороженного» молодежного центра (на фото) в Нарьян-Маре, то администрацией НАО принято принципиальное решение о завершении возведения объекта с привлечением денежных средств по договорам о социально-экономическом развитии (СЭР). Департаментом подготовлена документация на торги для достройки объекта в 2019-2020 годах с корректировкой проектной документации.

…Какие выводы напрашиваются из разговора, состоявшегося на открытом форуме прокуратуры? Только надлежащим образом организованное взаимодействие правоохранительных и иных органов, обмен значимой информацией, проведение совместных проверок, сопровождение крупных строек с момента начала конкурсных процедур позволит качественно противодействовать преступности в данной сфере.

Михаил Веселов