«Детские площадки и взрослые заботы» Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 62 (20693) от 19 июня 2018 г.

Уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина и представители прокуратуры округа проинспектировали детские игровые площадки, расположенные в центре города, и убедились в том, что далеко не все из них находятся в нормативном состоянии.

Помимо детского омбудсмена в мониторинге приняли участие помощник окружного прокурора Виссарион Жирков, а также главный инженер по управлению объектами городского хозяйства МБУ «Чистый город» Артур Загитов.

На сегодняшний день «Чистый город» содержит и обслуживает 43 игровые спортивные площадки в городе. Еще 20 находятся на балансе управляющих компаний.

– В августе прошлого года совместно с прокуратурой мы проверили детские площадки и выявили нарушения и недостатки, – рассказала Римма Галушина. – Свои пожелания направили в администрации города и поселка Искателей. Теперь проверяем, как выполнена работа над ошибками.

Осмотрели семь самых крупных детских площадок города, оценили качество антитравматического покрытия, которым в соответствии с изменениями в российском законодательстве теперь должна быть оборудована каждая детская игровая зона. Итоги проверки оказались не везде утешительными. Например, площадку рядом с домом на улице Ленина, 33б можно назвать образцовой, а вот на объекте по адресу: Выучейского 12/14 черт ногу сломит. В прямом и переносном смысле. По бумагам его и вовсе не существует.

Безопасность детей – превыше всего. На это и обращали внимание в первую очередь проверяющие, когда осматривали объекты. Игровая площадка по адресу: Ленина, 29, которую мы внимательно осмотрели, – одна из самых крупных в городе. Дети ее уже прозвали «кремлем». Расположена по соседству с детским садом «Радуга».

– Площадка разделена на несколько игровых зон. Одна из них предназначена для малышей до трех лет, другая – для тех, кто постарше, – отметила Римма Фёдоровна, добавив при этом, что такое разграничение пока является редкостью для Нарьян-Мара.

Участники рейда единодушно отметили, что состояние и чистота на игровых объектах зависит напрямую и от жителей соседних домов. Однако уследить за порядком не успевают порой даже клининговые специалисты.

– Регулярно чистим и подметаем. В летнее время уборка мусора проводится три раза в неделю, – поясняет Артур Загитов, вместе с нами осматривая каждую «кремлевскую» неровность. – Например, сегодня убирали перед обедом. И вот, смотрите, снова бутылки появились.

По информации МБУ «Чистый город», ежегодно летом муниципальное учреждение приводит в порядок детские игровые площадки во дворах Нарьян-Мара. В этот раз будут выполнены сварочные работы по ремонту ограждений на площадках около домов на Авиаторов, 8, Октябрьской, 9, Меньшикова, 16/20, Ленина, 45а и 56а, Рыбников, 6б и Калмыкова, 13.

Также отремонтируют объекты, расположенные по адресам: Выучейского, 33, Меньшикова, 13, пер. Северный, 5, Пионерская, 24, Строительная, 3а и Рыбников, 9а.

Осмотр показал – большинство аварийных площадок расположено на придомовых территориях. Их содержанием и ремонтом должны заниматься управляющие компании.

– В прошлом году после аналогичного рейда наше ведомство приняло меры прокурорского реагирования, – рассказал «НВ» старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Мараков. – По ранее принятым актам часть нарушений была устранена. Но обнаружены новые, по ним также будут приняты меры.

В связи с изменениями в законодательстве демонтажу подлежат все старые детские площадки, поскольку они не соответствуют действующим нормам и могут быть травмоопасны для детей. Два таких сложных объекта расположены по соседству на Рыбников, 3а. С момента прошлогодней проверки ситуация не изменилась. Фактически они находятся в бесхозном состоянии.

– Замечания, которые были высказаны в прошлом году, здесь не устранены, – делится впечатлениями детский омбудсмен. – Я буду ставить вопрос перед администрацией города о подготовке на этом месте новой площадки.

В ходе мониторинга Римма Галушина обратила внимание, что на всех объектах должны быть установлены информационные таблички с указанием правил поведения, сведениями об установленном оборудовании и компании, содержащей данную игровую зону.

– Это проверка не одного дня, мы инспектируем все площадки города и Искателей, – отмечает помощник прокурора Виссарион Жирков. – По итогам осмотра можно сделать вывод о том, что по актам прокурорского реагирования часть нарушений была устранена. Однако мы обнаружили новые грубые нарушения. По всем выявленным недостаткам будут приняты меры прокурорского реагирования.

Артём Шевелёв