«На защите прав предпринимателей» Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 57 (20688) от 2 июня 2018 г.

Одним из ключевых инструментов обеспечения законности в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов является реализация полномочий по формированию органами прокуратуры Российской Федерации ежегодного сводного плана проведения проверок.

Реализуя эти полномочия, прокуратура Ненецкого автономного округа при формировании плана проведения проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год отклонила 14% из более чем 400 проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами.

Основанием для исключения большинства проверок стало включение юридических лиц в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Из общего числа согласованных проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности – контролирующими органами запланировано 36% проверочных мероприятий, при этом более 90% от указанного числа – касаются организаций нефтедобывающей отрасли.

Необходимо отметить, что по результатам координационных мер, принятых прокуратурой НАО при подготовке к формированию сводного плана, количество проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами на 2018 год, по сравнению с 2014 годом, снизилось более чем в 2,5 раза.

Надо отметить, что в результате проверок прокуратуры округа по соблюдению требований законодательства о защите прав предпринимателей, при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в деятельности контролирующих органов – по-прежнему выявляются нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности.

Распространены нарушения, связанные со сроками оплаты выполненных работ в рамках государственных и муниципальных контрактов, размещения рекламных конструкций, организации и проведения контролирующими органами мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований и другие.

В целях их устранения прокуратура округа уже 2018 году внесла более 40 актов прокурорского реагирования.

Для своевременного реагирования на нарушения прав предпринимателей прокуратурой округа создан электронный поч-товый ящик businesspravo83@prokuratura-nao.ru для поступления на него обращений бизнес- сообщества.

Кроме того, каждый первый вторник месяца в прокуратуре округа в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей ведется прием представителей бизнес-сообщества.

Более подробную информацию можно получить по телефону 4-60-13.

Пётр Лудников,

начальник отдела по надзору за исполнением

федерального законодательства прокуратуры округа,

младший советник юстиции