«Борьба за трезвость» Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 52 (20683) от 22 мая 2018 г.

Основная тема совместного совещания окружной прокуратуры и УМВД РФ по НАО – профилактика правонарушений и преступлений, связанных с управлением автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. В мероприятии также приняли участие сотрудники регионального филиала уголовно-исполнительной инспекции, представители органов государственной власти и местного самоуправления, а также более 60 работников окружных автотранспортных предприятий.

Открывая встречу, заместитель прокурора округа Сергей Лапин подчеркнул, что стратегией национальной безопасности, утвержденной указом президента РФ, алкоголизм назван одной из главных угроз – как фактор демографического и социального кризиса. Зампрокурора отметил, что безопасность дорожного движения, профилактика правонарушений и преступлений в данной сфере – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти всех уровней.

Крепче за баранку держись, шофер

Начальник отдела ГИБДД УМВД по НАО Александр Стрепетилов сообщил, что в 2017 году произошло 40 ДТП, в которых три человека погибли и 48 получили ранения.

За четыре месяца текущего года в регионе зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и девять получили травмы. Два из них – по вине водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, пострадали три человека.

В прошлом году окружная Гос-автоинспеция зарегистрировала десять ДТП, в которых по вине алководителей два человека погибли и 14 получили ранения. С участием детей в возрасте до 16 лет зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, пострадал один ребенок. В 2017 году зафиксировано семь ДТП, в которых пострадали семь детей.

– В январе-апреле 2018 года сотрудники отдела Госавтоинспекции НАО выявили 2257 административных правонарушений, из них 65 фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения и 12 случаев повторного управления транспортными средствами в нетрезвом виде, – приводит цифры Александр Стрепетилов. – С использованием комплексов фото-видеофиксации нарушений ПДД в отношении владельцев транспортных средств нашим отделом вынесено 1490 постановлений.

По итогам 2017 года выявлено 9579 административных правонарушений, из них 255 фактов управления транспортными средствами водителями в состоя-нии алкогольного опьянения и 49 фактов повторного управления транспортными средствами в нетрезвом виде. Это установили с помощью комплексов фото-видеофиксации, вынесено 6818 постановлений.

– Грядет летний сезон, каникулы школьников, поэтому прошу всех водителей внимательно относится к юным участникам дорожного движения, ведь с наступ-лением теплой погоды многие из них пересаживаются на велосипеды, мопеды, мотоциклы, – акцентирует внимание начальник отдела ГИБДД. – Особую осторожность надо соблюдать при движении на внутридворовых территориях, где дети часто выбегают на дорогу. Ведь летом, пока родители на работе, они зачастую предоставлены сами себе.

За руль, выпил, в тюрьму

Начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью Прокуратуры НАО Александр Бинчуров в своем докладе напомнил, что в действующее законодательство введена статья 264.1 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

– Отличие новой нормы закона в том, что теперь водителя, задержанного за вождение в нетрезвом виде, можно привлечь к уголовной ответственности за совершение повторного нарушения в течение одного года после исполнения административного наказания, – поясняет Александр Бинчуров. – Другими словами, если гражданину вернули водительское удостоверение, а через месяц после этого он вновь управлял автомобилем в пьяном виде, то это уже будет считаться уголовным преступлением.

Оценивают критически

В 2017 году в округе зарегистрировано 48 преступных деяний, связанных с пьяной ездой. Это на 11% меньше, чем в 2016 году. Однако это более 6% от общего количества преступлений в нашем регионе. За четыре месяца 2018 года возбуждено уже 11 таких уголовных дел.

– Как правило, большая часть водителей, задержанных за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, признают вину в совершенном преступ-лении, критически оценивают свои действия, – говорит Александр Бинчуров. – И объясняют свое противоправное поведение различными причинами – необходимостью съездить в магазин, отвезти знакомых, уехать домой из увеселительных заведений и так далее.

– Вместе с тем, нередки случаи, когда водители пытаются избежать уголовной ответственности, – отмечает Бинчуров. – При этом они прибегают к различным ухищрениям. В частности, пытаются скрыться от сотрудников ГИБДД, покинуть автомобиль, пересесть с водительского сидения на пассажирское, давая при этом несоответствующие действительности показания. Например, что за рулем автомобиля находилось иное лицо, ранее не привлекавшееся к административной ответственности.

– Как показывает практика, такие попытки не приносят успеха, а в некоторых случаях влекут негативные последствия не только для водителей, но и для лиц, пытающихся им помочь, – констатирует Александр Бинчуров. – Были случаи, когда человек садился за руль автомобиля в состоянии опьянения и ездил по дорогам не один раз в день.

В целях борьбы с такими злостными нарушителями законодатель с апреля текущего года вооружил правоохранительные органы полномочиями по наложению (с разрешения суда) запрета определенных действий. В том числе речь идет и о запрете на управление транспортным средством до окончания разбирательства по уголовному делу. В случае нарушения этого запрета, подозреваемый может быть арестован до конца рассмотрения уголовного дела судом.

– В связи с тем, что преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести, некоторые водители игнорируют требования закона, – говорит начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью. – После привлечения к уголовной ответственности они продолжают управлять транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, полагая, что за повторный проступок им не будет назначено наказание, связанное с изоляцией от общества. Однако в ряде случаев суды нашего округа, с учетом личности обвиняемого, приходят к выводу о необходимости назначения им реального срока лишения свободы.

Всего судами НАО в 2017 году за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения осуждено 44 лица, это почти 19 % от общего числа осужденных. По статье 264.1 УК РФ – за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения – осуждено 39 человек. При этом в отношении 14 лиц ранее уже выносились обвинительные приговоры по этой же статье.

По рассмотренным уголовным делам к наказанию в виде лишения свободы на срок от семи месяцев до четырех лет приговорены 19 граждан. Двум осужденным наказание назначено условно. К штрафу в размере от 210 до 250 тысяч рублей приговорены семь лиц. Обязательные работы назначены 18 осужденным.

За четыре месяца 2018 года судами округа рассмотрено девять уголовных дел данной категории, по всем вынесены обвинительные приговоры. Два гражданина осуждены повторно за аналогичные преступления, к реальному лишению свободы – четыре человека, к обязательным работам – четыре, к штрафу – один.

– Акцентирую внимание, что политика государства в отношении преступлений этой категории будет только ужесточаться, – подводит итог своему выступлению Александр Бунчуков. – В настоящее время органами МВД РФ подготовлен законопроект об усилении ответственности за повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Министерство выступает за увеличение максимального срока наказания в виде лишения свободы с двух до четырех лет, а максимального штрафа – с 300 до 500 тысяч рублей.

справка «НВ»

За четыре месяца 2018 года в регионе произошло четыре опрокидывания транспортных средств, два наезда на пешехода и одно столкновение. В 2017 году произошло 13 столкновений транспортных средств, 11 опрокидываний и десять наездов на пешехода.

Иван Егорин