«Трудности труда» Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 49 (20680) от 15 мая 2018 г.

Редакция газеты «Няръяна вындер» и прокуратура Ненецкого округа выступили организаторами встречи за круглым столом, которая была посвящена проблеме занятости в регионе. По двум обращениям граждан прокуратура организует проверки.

Тема этого обстоятельного полуторачасового разговора фактически определена читателями нашего печатного издания: 27 процентов земляков, принявших участие в проведенном редакцией на странице «НВ» ВКонтакте опросе, отметили тему трудоустройства как важнейшую.

Действительно, несмотря на то, что характеризующие степень вовлечения в региональную экономику населения в целом и его отдельных групп относительные показатели (коэффициент занятости, уровень безработицы) остаются стабильными на протяжении долгого времени, эта стабильность не дает оснований для оптимизма. НАО по этой части на фоне большинства субъектов Северо-Западного федерального округа, увы, выглядит не самым лучшим образом (по данным Росстата, в СЗФО более высокий уровень безработицы зафиксирован только в Карелии).

Как сообщил в ходе встречи за круглым столом заместитель прокурора НАО Сергей Лапин, численность зарегистрированных безработных в Ненецком автономном округе на 1 мая составляет 654 человека, или 2,9% от экономически активного населения.

Со ссылкой на отчетные данные Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения региона Сергей Лапин также сообщил, что в январе–апреле в Центр занятости населения обратились 1 653 человека, в том числе 737 – по вопросам трудоустройства.

По словам заместителя окружного прокурора, одно из наиболее частых нарушений закона на рынке труда – нежелание работодателей уведомлять Центр занятости населения о предстоящем сокращении штата.

И.о. директора этого центра Николай Миловский в свою очередь добавил, что с начала года 37 организаций уведомили о планируемом увольнении 89 работников в связи с сокращением штата. Из числа граждан, уволенных по сокращению в 2017-2018 годах, 81 человек обратился за первые четыре месяца года в Центр занятости. Из них по состоянию на 4 мая 33 человека признаны безработными.

Участие в обсуждении злобо-дневной проблемы наряду с представителями надзорного ведомства и журналистами приняли руководители учреждений среднего профессионального образования, а также должностные лица из нескольких окружных департаментов. Читателям газеты была предоставлена возможность задать участникам встречи за круглым столом вопросы по телефону.

Что более всего тревожит земляков? Не у дел зачастую оказываются выпускники колледжей и училищ: на предприятиях и в организациях им дают от ворот поворот, ссылаясь на отсутствие профессионального опыта.

При этом в некоторых отраслях остро ощущается кадровый голод. Николай Миловский назвал пять наиболее востребованных работодателями региона в начале года специальностей. Это подсобный рабочий, водитель автомобиля, машинист бульдозера, медицинская сестра и тракторист.

И в топливно-энергетическом комплексе – локомотиве региональной экономики – представители Ненецкого округа пока остаются в явном меньшинстве. Появляющиеся там вакансии, как правило, заполняются высококвалифицированными приезжими специалистами, обладающими более широким кругом профессиональных компетенций. А региональный нормативный акт, устанавливающий обязательные квоты по приему на работу местных жителей, позволяет лишь отчасти влиять на ситуацию, но кардинальным образом изменить ее не способен.

В ходе обсуждения прозвучало, что необходимо активизировать усилия по организации широкого переобучения тех людей, которые пока что владеют специальностями, не отвечающими запросам времени. Как говорится, учиться никогда не поздно. И, конечно же, следует обратить самое серьезное внимание на профориентационную работу в школах: ребята должны ясно понимать, по какому пути идти, какую стезю выбрать, чтобы стать востребованными специалистами.

Михаил Веселов