«А возместить ущерб обязан» Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 42 (20673) от 21 апреля 2018 г.

Проблема экономической преступности – одна из острых как для всей страны, так и для Ненецкого автономного округа, поскольку затрагивает государственные и негосударственные секторы экономики и влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе.

Результаты изучения складывающейся ситуации в сфере противодействия экономическим преступлениям, причинившим ущерб государственной и муниципальной собственности, свидетельствуют о необходимости принятия мер координационного характера. Проведенный анализ показал, что усилий оперативных служб по выявлению значимых и резонансных преступлений – недостаточно.

В 2017 году на территории округа зарегистрировано 30 преступлений, связанных с причинением ущерба государственной и муниципальной собственности в размере 33 426 тыс. рублей. Следственными органами в суд направлено 8 уголовных дел данной категории, которые рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров либо прекращены по нереабилитирующим основаниям. Муниципальной собственности совершенными преступлениями причинен ущерб на сумму 7 379 тыс. рублей, добровольно погашен ущерб на сумму 4 662 тыс. рублей.

Так, судом с вынесением обвинительного приговора рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего директора ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» В.В. Низьева, который в 2015 году подписал якобы заключенные с физическими лицами договоры на вырубку кустарников с откосов и обочин дорог, заведомо зная, что данные работы выполнены не будут.

По факту договоры на выполнение работ не заключались, однако В.В. Низьев лично получил в бухгалтерии ГУП и похитил денежные средства в сумме 1 023 120 рублей. Приговором суда В. В. Низьев признан виновным в совершении растраты. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 000 рублей. Причиненный ущерб виновным возмещен государственному предприятию в полном объеме.

В первом квартале 2018 года Нарьян-Марским городским судом рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении генерального директора ООО «Заполяртранс» В.В. Сятищева по ч.1 ст. 199.2 УК РФ (по факту сокрытия денежных средств от принудительного взыскания недоимки по налогам) с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 200 000 рублей.

В ходе предварительного расследования следователем приняты меры к наложению ареста на имущество подозреваемого на сумму 3 360 тыс. рублей. Вместе с тем следователем арест отменен в связи с полным возмещением ущерба бюджетной системе Российской Федерации в сумме более 2 700 тыс. рублей.

Добровольно возмещен бывшим генеральным директором ООО «Нарьян-Марстрой» А.С. Князевым причиненный Пенсионному фонду Российской Федерации ущерб в сумме 3 595 тыс. рублей.

Напомним, уголовное дело по ч.1 ст.285 УК РФ возбуждено в 2017 году Нарьян-Марским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Архангельской области и НАО по факту злоупотребления А.С. Князевым должностными обязанностями при совершении сделок по отчуждению имущества предприятия в пользу иной организации. При этом по его указанию денежные средства не были зачислены на расчетный счет ОАО «Нарьян-Марстрой», поскольку было бы произведено принудительное взыскание денежных средств по неисполненным обязательствам перед Пенсионным фондом РФ.

Вопросы возмещения причиненного преступлениями ущерба государственной и муниципальной собственности находятся на постоянном контроле прокуратуры округа, являются предметом обсуждения на совещаниях межведомственных и координационных совещаниях правоохранительных органов округа.

Анастасия Хитрова,

заместитель начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры НАО.