«Крайний Север – в центре внимания» Газета «Наръяна вындер» Выпуск № 40 (20671) от 17 апреля 2018 г.

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина – участник Межрегионального форума «Права человека в арктическом пространстве».

Мы попросили ее рассказать о работе форума и результатах надзорной деятельности органов прокуратуры по защите прав северян.

– Нелли Евгеньевна, поделитесь, пожалуйста, вашими первыми впечатлениями о форуме.

– Хочу отметить, что защита трудовых, социальных прав жителей Крайнего Севера, а особенно коренного населения – всегда в центре внимания прокуратуры. И подобные этому форуму мероприятия дают прекрасную возможность конструктивно обсудить проблематику взаимодействия государства и общества в вопросах защиты прав человека и гражданина, правовые механизмы, направленные на качественное развитие человеческого потенциала, помогают развитию дальнейшего взаимодействия прокуратуры с институтом уполномоченного по правам человека, реализовать одну из основных функций прокуратуры – правозащитную.

– Ненецкий автономный округ является регионом, где проживают коренные малочисленные народы. Как прокуратура осуществляет защиту их прав?

– Все мы прекрасно осознаем, что Арктика это не только неф-тегазовая кладовая, но и колыбель уникальной древней культуры, традиционного образа жизни и хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

В Российской Федерации сформирована законодательная база, обеспечивающая и гарантирующая права коренных малочисленных народов Севера, представляющая собой комплекс законодательства – федерального и регионального уровней. Эти правовые акты позволяют регулировать вопросы жизнедеятельности коренных малочисленных народов, они гарантируют права коренных малочисленных народов на сохранение и развитие своей культуры, основных элементов самобытности, таких как язык, традиции и культурное наследие; сохранение и поощрение традиционных способов использования земель и биологических ресурсов в соответствии со сложившимися культурными обычаями. Вопрос стоит в их надлежащем исполнении.

К примеру, оленеводство является традиционным для региона видом хозяйствования, в связи с чем неукоснительное соблюдение гарантированных законом социальных прав граждан, занятых в этой сфере, своевременное реагирование на возникающие проблемы и их решение, продолжают оставаться в приоритете органов прокуратуры.

С учетом особой социальной значимости данного вопроса прокуратурой Ненецкого автономного округа заключены и реализуются соглашения о взаимодействии с Союзом оленеводов Ненецкого автономного округа, ассоциацией «Ясавэй». Прокуратура принимает участие в съездах оленеводов округа. Полученная информация служит основанием для проведения прокурорских проверок.

По протестам прокуратуры округа приводились в соответствие с законодательством положения о порядке и условиях оплаты труда, охраны труда. После принятия мер прокурорского реагирования, в том числе путем внесения представлений, устранялись грубые нарушения законодательства при заключении трудовых договоров с оленеводами, обеспечения их средствами индивидуальной защиты.

Так, после вмешательства прокуратуры округа в оленеводческом кооперативе «Восход» была погашена задолженность по заработной плате на сумму более 1,2 млн рублей перед 16 работниками.

В суде удовлетворены 26 исков о взыскании задолженности по оплате труда оленеводов и чумработниц кооператива «Индига» на сумму свыше 2 млн рублей.

Внимание уделяется и сохранению языка и культуры коренного населения. Так, в связи с несоблюдением закона «Об образовании в Российской Федерации» судом удовлетворены шесть исковых заявлений прокурора об обеспечении образовательных организаций учебной литературой на ненецком языке.

– Социальные права граждан требуют особой защиты, прокуратура всегда уделяла им повышенное внимание. Расскажите, что удалось сделать в этом направлении?

– Многих жителей Нарьян-Мара коснулась судьба предприятия «Нарьян-Марстрой», которое находится в стадии банкротства. Длительное время имелась задолженность по заработной плате перед его бывшими работниками. Благодаря принятым прокуратурой округа мерам, в 2017-2018 годах задолженность по заработной плате, пособиям погашена на сумму более 6 млн рублей. В результате принятого комплекса мер в целях погашения задолженности органами государственной власти округа приобретено здание административно-бытового комплекса предприятия. В настоящее время задолженность по зарплате погашена полностью.

Приоритетом исковой работы прокуратуры является защита нарушенных прав социально незащищенных категорий граждан: инвалидов, пенсионеров, многодетных семей, несовершеннолетних, а также интересов государства.

По иску прокуратуры признаны незаконными действия должностных лиц казенного учреждения «Отделение социальной защиты» по удержанию налога на доходы с физических лиц с компенсаций, предоставляемых многодетным семьям за земельные участки для жилищного строительства. Семьям, получившим такие компенсации, после состоявшегося решения суда учреждение добровольно возместило удержанный налог.

Ввиду несовершенства законодательства продолжена работа по восстановлению прав пенсионеров на оплату стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, с регионального отделения Пенсионного фонда по искам прокурора взыскано свыше 540 тыс. руб. в пользу 21 гражданина.

– Нелли Евгеньевна, как обеспечиваются средствами прокурорского надзора права молодого поколения жителей Ненецкого автономного округа?

– Большинство нарушений при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратурой выявлено в сфере образования. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены права трех подростков на получение образования после принятия незаконных актов об их отчислении. По результатам проверок в окружных общеобразовательных организациях по актам прокурорского реагирования установлена или изменена контент-фильтрация в классах информатики и школьных библиотеках.

По решениям Нарьян-Марского городского суда по искам прокурора 19 пострадавшим от отравления учащимся школы п. Каратайка выплачены компенсации в общей сумме свыше 850 000 рублей.

На особом контроле прокуратуры остаются вопросы обеспечения детей-сирот жилыми помещениями. В 2017 году по прокурорским искам в округе восстановлены права 12 детей-сирот на получение жилых помещений, которые в настоящее время получили ключи от квартир. Причиной предъявления в суды таких заявлений продолжает оставаться недостаточное финансирование предоставления   детям-сиротам жилых помещений.

– Соблюдение экологического законодательства в Арктике, учитывая хрупкость северной природы, один из приоритетов. Каковы результаты прокурорского надзора в этой сфере?  

– Арктическое побережье России, многие острова Арктической зоны РФ захламлены грудами металлического мусора: проржавевшими судами и механизмами, машинами, контейнерами, залежами двухсотлитровых бочек и цистерн из-под нефтепродуктов. Природа Арктики не в состоянии переработать накоп-ленные отходы даже за сотни лет. Нередко только принципиальная позиция прокуратуры позволяет добиться устранения таких нарушений.

Прокуратурой Ненецкого автономного округа совместно с администрацией округа была организована деятельность соответствующей рабочей группы. В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» выделены 1,5 млн рублей на очистку берега от брошенных плавательных средств, что позволило убрать 125 тыс. тонн металла с береговой полосы и прибрежной акватории бассейна реки Печоры в границах города Нарьян-Мара. По требованиям прокуратуры собственники плавсредств принимают меры по очистке земельных участков, контролирующими органами они привлекаются к административной ответственности.

Нарушения законодательства о недропользовании прокуратурой выявлялись в деятельности хозяйствующих субъектов при разработке месторождений. Так одна из неф-тедобывающих компаний в нарушение закона «О недрах» не выполнила   условия, предусмотренные лицензией на пользование недрами, и требования технического проекта в части объема добычи нефти при разработке участка недр, ввода восьми новых добывающих скважин.

В ходе проверок соблюдения законодательства об охране вод выявлены факты сброса в водоемы бассейна реки Печоры неочищенных сточных вод предприятиями, в том числе недропользователями. Причины нарушений – ветхость очистных сооружений, отсутствие капиталовложений в их ремонт и модернизацию.

В рамках взаимодействия с Союзом оленеводов НАО прокуратурой округа проводятся проверки соблюдения предприятиями-недропользователями природоохранного законодательства, в результате которых выявлялись факты сокрытия информации о разливах нефти, невыполнения обязанности по рекультивации земель. По всем выявленным нарушениям прокуратурой округа приняты меры реагирования, виновные должностные лица привлечены к различным видам ответственности.

– Нелли Евгеньевна, какое впечатление произвел на вас наш заполярный город?

– Я неоднократно, в связи со служебной необходимостью, была в Нарьян-Маре. Всегда отмечала открытость, радушие местных жителей. В городе чувствуется приближение весны. Я уверена, жители округа всегда смогут найти в прокуратуре Ненецкого автономного округа надежную защиту своих прав, а профессиональный и слаженный коллектив прокуратуры – в состоянии оказать необходимую помощь.

Беседовала Светлана Кураева