От экологии к волонтерству «Наръяна вындер» Выпуск № 137 (20626) от 16 декабря 2017 г.

На днях в Нарьян-Маре прошел открытый форум прокуратуры Ненецкого округа. В Год экологии его посвятили природоохранной теме.

В центре внимания надзорных органов, общественности, власти и экологов оказались вопросы, касающиеся соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами производства и защиты полярных природных богатств.

Эти два направления выбрали не случайно. В стратегии экологической безопасности РФ, рассчитанной до 2025 года, акцент сделан на защиту особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Ненецком округе их – 12. Три из них образованы только в нынешнем году. Это заказники регионального значения «Хайпудырский» и «Паханческий», комплексный природный парк

«Северный Тиман».

– При создании заповедных мест важно было соблюсти права и интересы коренных народов, поэтому земельные участки у оленеводов, ведущих традиционное хозяйство на данных территориях, не изымались. Совместная деятельность с органами власти и обсуждение вопроса с оленеводами позволили избежать конфликтных ситуаций, – отметил прокурор Ненецкого округа Николай Егоров, открывая работу форума. – Наш регион полностью входит в арктическую зону. Сохранение природной среды Арктики – важная задача для государства.

По словам главы надзорного ведомства, в зону внимания общественных зарубежных организаций нарьян-марский полигон попал еще 10 лет назад. Тогда вопрос по Арктике еще не обсуждался так широко. Однако с каждым годом экологические проблемы региона только нарастали. В течение последних трех лет выявлено более 800 нарушений.

В этом году прокуратура НАО приняла дополнительные меры по усилению надзора за исполнением законодательства и обес-печению экологической безопасности. Одна из серьезных проблем – утилизация твердых бытовых отходов. В районе Нарьян-Мара очистили акваторию Печоры. Беда с экологией и в других населенных пунктах. Прежде всего это касается Амдермы – поселка на берегу Карского моря. Работы ведутся не только там, но и на особо охраняемых территориях, в том числе в заказнике «Ненецкий». По требованию прокуратуры в поселке Искателей закрыли несанкционированную свалку, на территории заповедника «Ненецкий» снесены самовольно возведенные постройки. Всего по региональной

госпрограмме убрано 125 тысяч тонн металла.

Как отметил глава исполкома Общероссийского народного фронта в НАО Матвей Чупров, благополучие окружающей среды зависит от соблюдения экологического законодательства.

– Мы видим, что те вопросы, в которых прокуратура занимает активную позицию, успешно решаются, – подчеркнул он. – В качестве примера можно привести уборку акватории Печоры. Надеемся, что в следующем году совместно с представителями ведомства и общественниками мы продолжим работу в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Постепенно ликвидируем экологический ущерб, который остался в качестве тяжелого наследства еще с 90-х годов. В Год экологии актуальность повестки нынешнего форума не вызывает сомнений.

Результатами успешной реализации проекта «Генеральная уборка» на площадке открытого форума поделился и эксперт ОНФ в НАО Андрей Николаев.

– Участником проекта может стать любой желающий. Главное – вовремя заметить экологические нарушения и отправить сообщение на ресурс карты свалок на сайте «фронтовиков», – подводя итоги работы, отметил эксперт.

На карте свалок Ненецкого округа обозначены 194 объекта. Это места складирования бытовых отходов, брошенные строения и суда, скопления металлолома. Ликвидирован 51 объект. – Речь в первую очередь идет о несанкционированных свалках бытового мусора, – поясняет Андрей Николаев. – В «Генеральной уборке» могут помочь и волонтеры.

О важности участия добровольцев в решении региональных экологических проблем говорила на открытом форуме и председатель Общественной

палаты НАО Ольга Малыгина.

– Следующий год объявлен президентом РФ Годом добровольца. Со своей стороны мы предлагаем заключить с прокуратурой НАО и департаментом природных ресурсов региона трехстороннее соглашение по охране окружающей среды. Эта ниша должна быть заполнена и волонтерским движением. Надо вовлекать в процесс молодежь, – подчеркнула Ольга Игоревна.

Виктория Светлова