Прокуратура Ненецкого округа контролирует ситуацию с прекращением работы полигона твердых, жидких бытовых и промышленных отходов в районе поселка Искателей. «Наръяна вындер» Выпуск № 102 (20591) от 21 сентября 2017 г.

По решению Нарьян-Марского городского суда, вынесенного по исковому заявлению прокуратуры округа, администрация поселка Искателей и руководство муниципального унитарного предприятия «Служба Заказчика по жилищно-коммунальным услугам поселка Искателей» обязаны прекратить деятельность по эксплуатации этого объекта, а до 1 сентября 2018 года разработать и согласовать в установленном порядке проект рекультивации земельного участка, а затем провести работы.

По требованию прокуратуры округа управление Росприроднадзора по НАО провело проверку по факту размещения отходов на полигоне. Она показала, что достаточных мер по исполнению вступившего в законную силу 18 апреля 2017 года решения суда не принято. Предприятие и его руководитель 17 августа были привлечены к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований в виде штрафа 60 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура округа совместно с ОГИБДД УМВД России по НАО установила восемь владельцев транспортных средств, которые незаконно осуществляли слив жидких отходов в районе бывшей свалки поселка Искателей. Информация о нарушителях была направлена в контролирующие органы.

По результатам проверок, одно юридическое и семь физических лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов от одной до десяти тысяч рублей. В случае поступления в прокуратуру округа информации о лицах, незаконно осуществляющих слив жидких отходов в районе бывшей свалки или вывоз туда твердых коммунальных отходов, они также будут привлечены к установленной законом ответственности.

Глава поселка Искателей 8 сентября 2017 года издал постановление о закрытии объекта. Выполнение актов прокурорского реагирования находится на постоянном контроле ведомства.