В пользу пенсионеров «Наръъяна вындер» Выпуск № 53 (20542) от 27 мая 2017 г.

Почти полторы тысячи обращений поступило в 2016 году в прокуратуру Ненецкого округа.

Как сообщает пресс-служба ведомства, чаще всего люди жаловались на нарушения их прав в области жилищного, пенсионного, трудового законодательства. Нередко граждане обращаются и по вопросам, связанным с соблюдением прав и интересов несовершеннолетних, законности постановлений по уголовным делам.

В течение года судом было рассмотрено 14 исковых заявлений прокуратуры о взыскании с отделения Пенсионного фонда России по НАО компенсации расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Иски ведомством заявлены в связи с обращениями граждан.

– Во всех случаях пенсионерам отказывали в оплате проезда по причине того, что их отдых проходил за пределами страны, – поясняет старший помощник прокурора НАО Александр Мараков. – Между тем, в соответствии с требованиями федерального законодательства, стоимость расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно подлежит возмещению в полном объеме. Если же отдых гражданина был организован за пределами России, то стоимость проезда оплачивается частично: до государственной границы страны.

После вынесения судебных решений с отделения ПФР в пользу пенсионеров было взыскано более 300 тысяч рублей. По аналогичным основаниям в нынешнем году мировым судьям вновь направлено 2 исковых заявления, которые сегодня находятся в стадии рассмотрения.

Пристальный надзор осуществляется прокуратурой округа и в отношении жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей. Как оказалось, не все нуждающиеся граждане были обеспечены благоустроенными жилыми помещениями. В Нарьян-Марский городской суд прокуратура округа в 2016 году направила 8 исковых заявлений для устранения нарушений федерального законодательства по представлению отдельных квартир детям-сиротам. Все они были рассмотрены и удовлетворены. Еще пять аналогичных решений было вынесено уже в нынешнем году.