Грани права на труд «Наръяна вындер» Выпуск № 33 (20522) от 04 апреля 2017 г.

В прокуратуре Ненецкого округа собрались представители органов государственной власти, самоуправления, правоохранительных органов и общественности, чтобы обсудить в формате открытого форума проблемы соблюдения трудовых прав граждан.

Открывая форум, прокурор НАО Николай Егоров отметил, что ситуация с соблюдением трудовых прав граждан остается в центре внимания ведомства. Основные проблемы – сохраняющаяся задолженность по заработной плате перед работниками предприятий и организаций, высокий уровень безработицы в регионе и нарушения в сфере охраны труда, которые приводят к травмам и гибели работников – большая часть этих инцидентов приходится на нефтедобывающую отрасль. Эти вопросы он и предложил обсудить участникам форума.

Проблемная зарплата

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО Пётр Лудников доложил, что прокуратура держит под постоянным контролем соблюдение законности в сфере трудового законодательства. За последний год в несколько раз увеличилось количество жалоб на нарушение трудовых прав граждан. По всем обращениям проводятся проверки и принимаются меры прокурорского реагирования.

Пристальное внимание прокуратуры и контролирующих органов, как и в предыдущие годы, направлено на проверку соблюдения законности по своевременной выплате заработной платы. Только в 2016 году прокуратура НАО выявила 117 нарушений закона в этой сфере. По результатам проверок в суд направлено 32 исковых заявления на сумму более 1 млн рублей – все они были удовлетворены.

Кроме того, вынесено 12 представлений, в результате рассмотрения которых 12 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, 15 человек привлечены к административной ответственности, возбуждено одно уголовное дело.

Благодаря мерам прокурорского реагирования в 2016 году была погашена задолженность по заработной плате перед 700 работниками в размере 120 млн рублей.

Особенно острой остается проблема задолженности перед работниками АО «Нарьян-Марстрой», которое находится в стадии банкротства. Там руководство задолжало более 8,5 млн рублей заработной платы – на начало марта выплаты этих денег ожидали 83 человека.

Не справлявшийся со своими обязанностями прежний конкурсный управляющий покинул свой пост, в том числе и по инициативе окружной прокуратуры. Деятельность нового управляющего находится под постоянным контролем надзорного органа.

По информации конкурсного управляющего, «Нарьян-Марстроем» для погашения задолженности предпринят ряд мер. В частности, произведена оценка движимого имущества предприятия. Его стоимость составляет около 15 млн рублей. В апреле будут организованы торги по продаже этого имущества, потенциальные покупатели на него имеются. За счет этого планируется погасить долги по зарплате в полном объеме.

Большие нарекания вызывает работа Государственной инспекции труда по Архангельской области и НАО, отметил Пётр Лудников. Прокуратурой установлено, что проверки по обращениям граждан, поступившим в региональную трудовую инспекцию, зачастую проводятся формально, без выезда на место. По отдельным нарушениям меры реагирования не принимались, в том числе и по надуманным основаниям.

Вакансии есть, нет работников

Советник губернатора Ненецкого округа Сергей Свиридов рассказал, что ситуация на рынке труда в НАО остается непростой. При этом, как ни парадоксально, число безработных примерно соответствует количеству вакансий. Она сложилась потому, что имеется несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Есть потребность в опытных и квалифицированных специалистах. А большая часть безработных не имеет соответствующего требованиям работодателей образования и опыта работы.

Представитель прокуратуры Пётр Лудников отметил, что проверки прокуратуры показали, что КУ «Центр занятости» ненадлежащим образом проводит работу по реализации государственной программы по содействию занятости населения, не в полном объеме осваиваются выделенные для этого средства. В связи с этим руководителю департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО внесено представление.

Сергей Свиридов считает, что назрела необходимость менять подход к формированию госзаказа по подготовке и переобучению кадров, проводить соответствующую профориентацию школьников.

А сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Бадьян отметила, что сейчас работа руководителей трех окружных учреждений профессионального образования не связана напрямую с тем, как трудоустраиваются и закрепляются на рабочих местах их выпускники. Она предложила внести эти показатели в систему эффективного контракта для этих руководителей. Тогда, считает она, обучение будет направлено не на получение студентами диплома, а на приобретение реально востребованных профессиональных знаний и навыков.

Алексей Владов