На страже закона Выпуск № 11 (20500) от 4 февраля 2017 г.

 

На расширенном заседании коллегии прокуратуры НАО подвели итоги работы ведомства в 2016 году и наметили планы по обеспечению законности в 2017 году.

Открывая заседание, прокурор НАО Николай Егоров подчеркнул, что защита прав граждан остается одним из главных направлений надзорной деятельности. В 2016 году было выявлено 1 540 нарушений прав граждан. Большое внимание уделялось жалобам жителей округа. Основная их часть касалась нарушения их прав в сфере трудового, жилищного права и в охране здоровья.
Заместитель прокурора НАО Андрей Панов доложил о результатах работы в сфере надзора за исполнением федерального законодательства. Он отметил, что в 2016 году прокурорами выявлено свыше 3 500 нарушений закона, из которых 40% приходится на социальную сферу. В целях их устранения прокурорами подготовлено 1 225 актов реагирования, по которым 400 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется восемь уголовных дел.

Экономике – особое внимание

Под контролем прокуратуры остаются вопросы противодействия хищению бюджетных средств, в том числе при размещении и исполнении государственного и муниципального заказов. Острой остается проблема наличия в регионе социальных и иных значимых объектов, строительство которых идет с нарушением установленных требований, сроков сдачи в эксплуатацию. С учетом этого в 2017 году особое внимание должно быть сконцентрировано на «долгостроях», подчеркнул Андрей Панов.
Прокуратурой округа принимались меры, направленные на исправление ситуации, связанной с задолженностью управляющих организаций перед ресурсо-снабжающими организациями. Во взаимодействии с контрольно-ревизионным управлением прокуратура проверила исполнение руководством ОАО «Нарьян-Марокргаз» требований законодательства по исполнительным документам о взыскании в пользу ЗАО «Печорнефтегазпром» задолженности за поставленный природный газ. По ее результатам выявлено воспрепятствование к исполнению требований на сумму более 800 тысяч рублей.

Жилищная проблема

Прокуратура округа взаимодействовала с органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами с целью выявления и устранения нарушений прав граждан в жилищной сфере. По протестам прокуратуры в 2016 году приведены в соответствие с законодательством 18 положений, регулирующих деятельность муниципальных межведомственных жилищных комиссий.
Меры реагирования принимались по фактам нарушения сроков расселения многоквартирных домов. Так, по результатам рассмотрения Нарьян-Марским городским судом искового заявления прокуратуры округа администрация Нарьян-Мара предоставила новые благоустроенные жилые помещения жителям дома по ул. Явтысого, признанного непригодным для проживания. Срок его расселения истек в 2015 году.
В деятельности органов местного самоуправления региона выявились нарушения, связанные с бездействием по сносу расселенного аварийного жилищного фонда. В настоящее время четыре таких дома снесли, исполнение решений суда по двум домам находится на контроле прокуратуры.
Кроме того, проведенная в январе 2017 года проверка показала, что органы местного самоуправления не принимают меры по распределению введенного в эксплуатацию жилищного фонда, в результате чего квартиры пустуют, при этом бремя их содержания ложится на местный бюджет.

Обеспечение трудовых прав

Прокуроры проводили выезды мобильной приемной, встречались с трудовыми коллективами. Мерами прокурорского реагирования погашалась задолженность по оплате труда на предприятиях и в учреждениях, в коммерческих организациях.
По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении директора АО «Нарьян-Марагропромэнерго» по факту частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев на сумму более 4 млн рублей. По результатам прокурорского реагирования задолженность погашена в полном объеме.
Во взаимодействии с прокуратурой Тюменской области по результатам рассмотрения представления прокуратуры округа погашена задолженность по заработной плате в размере 49 млн рублей в ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка».
До настоящего времени существует задолженность по заработной плате перед работниками ОАО «Нарьян-Марстрой», находящимся в стадии банкротства. Деятельность управляющего предприятием, эффективность и полнота принимаемых им мер остаются под постоянным контролем прокуратуры округа.

Помогая предпринимателям

Не ослабевал в прошедшем году надзор прокуратуры округа в сфере защиты прав и поддержки субъектов предпринимательской деятельности. Выявлялись грубые нарушения при проведении проверок контролирующими органами, в связи с чем три контролера привлечены к административной ответственности.
В целях снижения давления на бизнес-сообщество со стороны контролирующих органов прокуратура активно использовала полномочия по проверке законности проведения надзорных мероприятий. При формировании плана проверок на 2017 год из предложенных органами контроля (надзора) мероприятий исключено более 20% проверок, в полном объеме отклонены планы проверок десяти контролирующих органов.
Особое внимание уделялось соблюдению прав хозяйствующих субъектов при оплате выполненных ими в рамках заключенных контрактов работ. Мерами прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму более 70 млн рублей. Более того, в настоящее время в Нарьян-Марском городском суде находится на рассмотрении заявление прокуратуры округа о взыскании с должностного лица городской администрации ущерба, причиненного бюджету в результате неправомерных действий по неподписанию и неоплате выполненных хозяйствующим субъектом строительных работ.

Вступая в Год экологии

В 2016 году прокуратура сконцентрировала усилия на основных экологических проблемах в регионе и добилась повышения результативности прокурорского надзора в сфере охраны окружающей среды и природопользования. В ней выявлено свыше 390 нарушений. Меры прокурорского реагирования принимались по многим направлениям – надлежащей очистке сточных вод, утилизации биологических отходов, ликвидации несанкционированных свалок, сносу самовольных построек на особо охраняемых природных территориях.
Совместно с региональными органами власти прокуратура активно проводила работу по решению одной из острых экологических проблем региона – очистке береговой полосы реки Печоры, ликвидации брошенных судов. Деятельность созданной в администрации округа межведомственной группы по вопросу организации очистки береговой полосы и прибрежной акватории реки Печоры от бесхозных, брошенных плавсредств, необходимо активизировать, считает Андрей Панов.
Нарьян-Марский городской суд удовлетворил требования прокуратуры округа об обязании заповедника «Ненецкий» снести самовольно возведенные постройки на его территории.
По поручению прокуратуры округа управление имущественных и земельных отношений НАО проводит проверки по факту нахождения 30 незаконных построек на территории государственного природного заказника регионального значения «Нижнепечорский».
Между тем, принятые прокуратурой меры не позволили кардинально изменить сложившуюся ситуацию в сфере природопользования, подчеркнул заместитель прокурора НАО. Не искоренена незаконная добыча вод-ных биологических ресурсов, допускаются нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха, не организована деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления на территории округа. Допускаются разливы нефти, приводящие к загрязнению почв и водных объектов, что негативно влияет на состояние экологической обстановки в Арктической зоне в целом.
Наступивший 2017 год объявлен президентом страны Годом экологии, напомнил Андрей Панов. В связи с этим в прокуратуре разработан план мероприятий по осуществлению прокурорского надзора в области охраны окружающей среды и природопользования.

Против преступности

О проблемах в сфере надзора за правоохранительными органами доложил заместитель прокурора Александр Попелюх. Он отметил, что в 2016 году преступность снизилась на 9,2%. По-прежнему 50% преступлений направлены против собственности.
Вместе с тем не удалось добиться позитивной динамики в противодействии преступности в общественных местах, в том числе на улице. На 37,4% увеличилось количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Отмечен рост преступлений, совершенных в условиях рецидива, подростковой преступности.
Прокуратурой выявлено 1 333 нарушения, допущенных правоохранительными органами на досудебной стадии уголовного судопроизводства. По мерам прокурорского реагирования 65 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
Александр Попелюх считает необходимым повысить эффективность прокурорского надзора по выявлению нарушения закона на стадии приема, рассмотрения и разрешения сообщений о преступлениях.

Алексей Владов