Остановить нечистых на руку Выпуск № 135 (20480) от 8 декабря 2016 г.

 

Во многих странах мира 9 декабря проходят мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Для прокуратуры Ненецкого автономного округа эта дата является поводом для подведения итогов работы в данной сфере.

В текущем году прокуратурой НАО на предмет наличия коррупциогенных факторов изучено свыше 3 500 проектов и нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления. В 56 из них выявлено 88 коррупциогенных факторов.
В соответствии с антикоррупционным законодательством приведены нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующие деятельность комиссий по служебному поведению государственных и муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, порядок представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, правоотношения, связанные с прохождением муниципальной службы.
Законодательством о противодействии коррупции для лиц, замещающих определенные должности, установлены ограничения. Однако их добросовестное исполнение обеспечивается не всегда. Установлено, например, что на должность руководителей двух муниципальных предприятий и одного государственного предприятия НАО вопреки требованиям закона были назначены лица, являющиеся учредителями (руководителями) коммерческих организаций. По мерам прокурорского реагирования правовые акты о назначении этих лиц на должности руководителей предприятий признаны судом незаконными, виновные в допущенных нарушениях должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
Выявлен факт предоставления неполных и недостоверных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителями двух окружных учреждений. Данные лица привлечены к ответственнос-ти. Также, в связи с неисполнением обязанности по предоставлению таких сведений, досрочно прекращены полномочия двух депутатов органов местного самоуправления. По выявленным прокуратурой округа нарушениям законодательства о противодействии коррупции проводятся проверки в отношении лиц, замещающих государственные должности НАО, и руководителя одного из подразделений админист-рации Нарьян-Мара.
На основании предоставленных прокуратурой материалов три должностных лица и юридическое лицо привлечены к административной ответственности за неуведомление о факте трудоустройства бывших федеральных государственных служащих УМВД по НАО и Печорского управления Ростехнадзора. На этих лиц наложены штрафы на общую сумму 180 тысяч рублей. Проведены проверки по фактам незаконного вознаграждения должностного лица от имени юридических лиц, в результате мировые судьи НАО и Архангельска привлекли к административной ответственности ООО «ИК «Теплогазстрой» и ФГБОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет», им назначены штрафы на общую сумму 2 млн рублей.
Прокуратура округа выявила нарушения закона, имеющие коррупционную составляющую, в деятельности органов местного самоуправления. Так, админист-рация поселка Искателей неправомерно предоставила индивидуальному предпринимателю жилое помещение, находящееся в муниципальной собственности. Руководителем муниципального предприятия с аффилированным с ним юридическим лицом совершены сделки без согласия администрации Заполярного района. Главам администраций муниципальных образований внесены представления, нарушения закона устранены, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
В ходе плановых проверок соблюдения законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд в деятельности органов власти и государственных учреждений внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 лиц привлечено к ответственности.
С начала 2016 года правоохранительные органы округа выявили 10 преступлений коррупционной направленности. Более половины из них связаны со взяточничеством. Имели место и хищения денежных средств с использованием служебного положения, превышение и злоупот-ребление должностными полномочиями.
Так, возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела капитального строительства КУ НАО «Централизованный стройзаказчик», вымогавшего взятку в крупном размере у подрядной организации ЗАО УК «Петрофонд», строившей молодежный центр. Нарьян-Марским городским судом в отношении взяткополучателя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В суде рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего заместителя руководителя департамента финансов, экономики и имущества НАО, начальника управления земельных отношений НАО Николая Дроздова, обвинявшегося в получении взятки в особо крупном размере. Приговором Нарьян-Марского городского суда Николай Дроздов осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима. Ему назначен штраф в размере пятикратной суммы взятки – 12,5 млн рублей. Приговор вступил в законную силу.
Судом за преступления коррупционной направленности осуждено 11 лиц. В их числе – начальник территориального отдела Печорс-кого управления Ростехнадзора, директор и главный бухгалтер МУП «Служба заказчика по ЖКУ пос. Искателей», служащий отдела геологии и лицензирования департамента по недропользованию по СЗФО по НАО, начальник и работник одного из подразделений ОГИБДД УМВД по НАО, начальник отделения связи филиала ФГУП «Почта России».
Работа по противодействию коррупции в регионе продолжается.

Алексей Даричев