Прокуроры на страже зарплат Выпуск № 130 (20475) от 26 ноября 2016 г.

 

В этом году от жителей региона в прокуратуру НАО поступило уже 200 обращений, связанных с нарушением трудового законодательства. Более 130 из них – по поводу задержек заработной платы.

На заседании коллегии прокуратуры прозвучало, что состояние законности в сфере оплаты труда и занятости населения свидетельствует, к сожалению, о недостаточной эффективности проводимых прокуратурой округа надзорных мероприятий.

– Необходимо признать, что ликвидировать невыплаты зарплаты, снижать уровень безработицы и создавать безопасные условия труда в регионе исключительно мерами прокурорского реагирования невозможно, – подчеркнул на заседании коллегии прокурор Ненецкого округа Николай Егоров. – Требуется взаимодействие и особое внимание к этой проблеме всех органов и ведомств, обладающих соответствующими полномочиями.

Результаты прокурорских проверок показывают также, что контролирующие органы не в полном объеме выполняют возложенные на них функции по защите прав граждан.

Государственная инспекция труда, например, принимая обращения граждан по вопросам невыплаты заработной платы, проверок не проводила и мер к работодателям, допустившим нарушения, не принимала. Граждане фактически получали отписки на свои обращения.

– Такое бездействие со стороны контролирующего органа является недопустимым, – отметил в своем докладе начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры округа Пётр Лудников. – Надо сказать, что допущенные со стороны инс-пекции нарушения стали возможны и в результате ненадлежащего надзора за ее деятельностью со стороны ответственного работника прокуратуры округа.

По мнению Лудникова, не отвечает требованиям закона и деятельность по взысканию задолженности судебными приставами, допускается волокита по исполнительным производствам. Копии постановлений о возбуждении исполнительных производств направляются должникам с нарушением установленных сроков, сведения о зарегистрированном недвижимом имуществе, банковских счетах, транспортных средствах отсутствуют.

По представлению прокуратуры все виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Несмотря на это, служба судебных приставов-исполнителей до сих пор продолжает допускать нарушения, что мешает людям получить причитающееся им вознаграждение за труд.

В настоящее время задолженность по заработной плате есть только у АО «Нарьян-Марстрой» – в размере 8,6 миллиона рублей перед 84 работниками. В отношении предприятия введено конкурсное производство, был назначен уже второй арбитражный управляющий, деятельность которого поставлена на особый контроль.

Виктория Светлова