О жилье и дорогах Выпуск № 107 (20452) от 1 октября 2016 г.

 

Прокуратура Ненецкого автономного округа провела в Нарьян-Маре первый открытый форум. В нем участвовали прокурорские работники, представители органов государственной власти, контролирующих органов, общественных институтов. Эта новая форма работы ведомства была предложена Генеральной прокуратурой РФ, и такие встречи прошли уже во многих регионах России.

Для обсуждения были предложены две темы – соблюдение прав граждан в жилищной сфере и соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения и о дорожной деятельности. Эти проблемы традиционно актуальны не только для Ненецкого округа, но и для всей страны. Именно с ними связано основное количество обращений и жалоб граждан в прокуратуру НАО, отметил, открывая форум, прокурор региона Николай Егоров.

Право на жилье? Не слышал

Заместитель прокурора НАО Андрей Панов рассказал, что нарушения законодательства допускаются на всех стадиях правоотношений в жилищной сфере, начиная от постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлении жилых помещений, строительстве жилья и заканчивая ненадлежащим исполнением своих обязанностей управляющими организациями, должностными лицами и контролирующими органами.

За последние полтора года прокуратура выявила 380 таких нарушений. Особенно преуспела администрация Нарьян-Мара. За 18 месяцев после вмешательства прокуратуры было приведено в соответствие с федеральным законодательством более 50 правовых актов органов власти и местного самоуправления, касающихся учета граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, признания помещений непригодными для проживания, оказания муниципальных услуг в данной сфере.

Но даже действующие правовые акты муниципальные чиновники не спешат выполнять. Андрей Панов привел такой вопиющий пример пренебрежения законом, да и этическими нормами тоже.

Жительница Нарьян-Мара проживает в доме, расселенном в 2000 году. Городская администрация два месяца рассматривала ее обращение. И чиновник дал пространный ответ, в котором рассказывается, сколько квадратных метров жилья построено, сколько выделено нуждающимся, и пообещал, что жилье ей предоставят, когда округ передаст городу очередные квартиры.

В повторном обращении жительница Нарьян-Мара пишет, что при такой постановке вопроса она еще долго не получит новые квадратные метры, и предлагает городским властям отремонтировать квартиру, в которой она сейчас живет, залатав крышу, подняв проваливающиеся полы, наладив отопление. Еще через два месяца женщина получает на этот раз уже короткий ответ: она незаконно проживает в этой квартире и должна оттуда выселиться.

При проверке, которую провела прокуратура, выяснилось, что есть судебное решение от 2004 года, которое подтвердило законность проживания данной гражданки в этом помещении.

Заместитель прокурора считает, что такие действия чиновников не только грубо нарушают закон, но и подрывают авторитет власти в глазах граждан. Он пообещал, что меры прокурорского реагирования будут приняты в кратчайшие сроки. Одновременно пройдет проверка информации окружного департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта о том, что администрации Нарьян-Мара в свое время было передано для переселения граждан 26 квартир, но они до сих пор пустуют.

– Мы начинаем расценивать действия должностных лиц городской администрации как умышленное неисполнение судебного решения. За это предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности, – подчеркнул Андрей Панов.

Вопросы ставятся, но не решаются

Анализ поступающих в прокуратуру НАО жалоб показал, что больше половины из них связано с ненадлежащей работой управляющих организаций. При этом выяснилось, что введенное недавно лицензирование их деятельности, на которое возлагалось много надежд, значимых результатов не принесло. Более того, считает Андрей Панов, в некоторых случаях даже снизилось качество обслуживания многоквартирных домов, выросла задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

Причина этого, как считает заместитель прокурора НАО, – недостаточная проработанность норм законодательства в части предъявляемых к управляющим организациям требований. Назрела необходимость инициировать совместно с органами государственной власти внесение изменений в соответствующий закон.

Кроме того, можно сделать вывод, что органы государственной, муниципальной власти, контролирующие органы недостаточно эффективно используют имеющиеся полномочия по контролю за деятельностью управляющих компаний, не проверяют исполнение своих решений в их отношении после проведенных проверок. Это и вынуждает граждан обращаться со своими проблемами в прокуратуру.

Заместитель начальника департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Алексей Николаев также отметил, что количество жалоб граждан по жилищным проблемам в последнее время увеличилось. По ним осуществляются проверки с выездом на место, принимаются меры.

Как выяснилось, зачастую граждане просто не знают своих прав и конкретную инстанцию, которая обязана решать проблему. В этой связи в департаменте организована разъяснительная работа с населением.

К обсуждению присоединились представители общественности. Депутат Архангельского областного Собрания, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Матвей Чупров обозначил несколько проблем, которые волнуют наших земляков. Одна из них касается обустройства канализации и септиков в старых домах при капитальном ремонте. Оказалось, что проблема эта в рамках действующего законодательства практически нерешаема. Мало того, жильцам таких домов приходят квитанции, согласно которым Нарьян-Марским муниципальным унитарным предприятием объединенных котельных и тепловых сетей взимается плата за водоотведение. На это нарушение закона руководству предприятия было указано активистами ОНФ еще пять месяцев назад, но ничего не поменялось. Матвей Чупров предложил органам государственной власти и прокуратуре подключиться к решению проблемы.

Со своими вопросами и предложениями выступили члены Общественной палаты региона Анжелика Макаренко и Фёдор Малащенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО Валерий Чупров. Обсуждение вопросов было активным и неформальным.

Вместе решать проблемы легче

Предварительные итоги форума в беседе с журналистами подвел прокурор НАО.

– Самое главное, что диалог с органами государственной власти, местного самоуправления и общественностью состоялся. Мы получили конкретные сведения о нарушениях и даже пожелания о перспективах развития нашего региона, которые обязательно будут использованы в нашей работе, – отметил Николай Егоров.

По его словам, очень важным было участие в форуме представителей институтов гражданского общества.

– Общественность призвана не только помогать выявлять нарушения, но и формировать правосознание граждан, – пояснил Николай Валентинович. – Ведь безопасность дорожного движения зависит не только от обустройства дорог и деятельности госавтоинспекции, но и от нашего отношения к человеку, который, например, пьяным садится за руль.

Прокурор подчеркнул, что его ведомство следит за публикациями прессы, в которых говорится о нарушениях прав граждан в жилищной сфере и о бездействии чиновников. Во многих таких случаях нарушения удается устранить с помощью мер прокурорского реагирования.

Следующий открытый форум прокуратуры НАО планируется провести в январе. Его темой должна стать проблема долгостроев – как жилых домов, так и социальных объектов. К этому времени прокуратура наметила провести ряд надзорных мероприятий, которые помогут выявить и проанализировать нарушения в данной сфере.

Алексей Руднев