Выявить и принять меры Выпуск № 80 (20425) от 30 июля 2016 г.

 

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры НАО с повесткой дня: «Об итогах работы прокуратуры Ненецкого автономного округа в первом полугодии 2016 года и задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности». В работе коллегии приняли участие губернатор НАО Игорь Кошин, главный федеральный инспектор по НАО Степан Бобрецов, председатель суда НАО Евгений Мартынов, начальник УМВД России по НАО Олег Яковлев.

Первый заместитель прокурора НАО Виталий Кудрявец доложил, что за шесть месяцев в округе в различных сферах правоотношений выявлено 2 067 нарушений закона. В целях их устранения внесено 156 представлений, в суды направлено 156 заявлений (исков). Опротес-товано 284 незаконных правовых акта, о недопустимости нарушения закона предостережены 78 лиц. В следственные органы в порядке статьи 37 УПК РФ направлено семь материалов проверок, по которым возбуждено пять уголовных дел. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 154 лица, к административной – 56 лиц.

На постоянном контроле прокуратуры округа находится ситуация со своевременной выплатой заработной платы. По актам прокурорского реагирования задолженность по заработной плате погашена в сумме 106,6 миллиона рублей, общая сумма просроченной задолженности организаций-респондентов снижена до 14 миллионов рублей. На высоком уровне остается процент официально зарегистрированной в округе безработицы.

В деятельности контролирующих и правоохранительных органов продолжают выявляться нарушения прав субъектов малого и среднего бизнеса при проведении в отношении них проверочных мероприятий и процессуальных проверок, что в отдельных случаях препятствует их нормальной работе. При подготовке сводного плана в результате координирующих мер прокуратуры количество проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами, снизилось более чем на 30 процентов, по сравнению с 2015 годом. При формировании плана проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2016 год отклонено 25 процентов проверочных мероприятий, предложенных контролирующими органами. За несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля требований законодательства к административной ответственности привлечено три должностных лица.

В сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних особое внимание уделено защите их социальных прав. Благодаря принятым мерам определен законный представитель 19 детей-сирот, воспитывающихся в ГБОУ НАО «Ненецкая средняя школа им. А.П. Пырерки». Восстановлены жилищные права двух детей-сирот.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, принимает меры по предупреждению, устранению нарушений закона, а также по минимизации их последствий. По мерам прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства об использовании государственного и муниципального имущества, закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, бюджетного законодательства. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов выявлено 56 коррупциогенных факторов, которые исключены из актов органов государственной власти и местного само-управления только после прокурорского вмешательства.

Против преступности

Как констатирует прокуратура, криминогенная ситуация на территории региона характеризуется ростом уровня преступности. По-прежнему наибольшее распространение в НАО имеют преступления против собственности. В текущем году удалось обеспечить стопроцентное раскрытие убийств и преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, угонов автотранспорта. Количество раскрытых преступлений сотрудниками УМВД России по НАО возросло на 42,2 процента, выявлено 231 лицо, совершившее преступление.

В целях устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства прокуратурой округа внесено 12 представлений и информационных писем, а также 88 требований. По мерам прокурорского реагирования 47 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой обеспечено поддержание государственного обвинения по 156 уголовным делам с вынесением итогового решения в отношении 173 лиц, при этом с постановлением приговоров рассмотрено 118 дел в отношении 134 лиц. Судами первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций уголовные дела по реабилитирующим основаниям не прекращались. Вместе с тем, имели место факты частичного оправдания лиц в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Нужно действовать сообща

Губернатор НАО Игорь Кошин в начале своего выступления поблагодарил сотрудников прокуратуры за конструктивное взаимодействие по поддержке предпринимателей, в освобождении их от излишних проверок и преодолении административных барьеров. Он отметил положительные перемены в тех сферах, где прокуратура и администрация округа совместно решают проблемы региона, в частности, по ремонту, строительству и содержанию дорог.

В то же время, обратился к участникам коллегии Игорь Кошин, остается еще немало проблем, которые нужно решать совместными усилиями. Он привел пример с ситуацией в ОАО «Нарьян-Марстрой», которое находится в критическом состоянии. Прокуратура жестко реагирует на факты многомесячной задолженности предприятия по заработной плате, выявила нарушения при заключении заведомо убыточного договора.

Однако этих мер мало, считает глава региона. Необходимо выявить нарушения закона, которые к этой ситуации привели. Ведь подобных договоров было гораздо больше. Почему не проверяется законность приобретения прежними окружными властями акций «Нарьян-Марстроя» по явно завышенной цене, неоднократное вливание в неэффективное предприятие больших сумм из окружного бюджета? Или почему руководство предприятия приглашало в округ бригады из других регионов, в то время как строители самого предприятия сидели без дела?

В нынешней сложной экономической ситуации, подчеркнул Игорь Кошин, особенно остро стоит задача контроля за эффективностью использования бюджетных средств. Он напомнил о заброшенных стройках и прочих объектах, в которые несколько лет назад были вложены значительные бюджетные средства, в том числе и федеральные, при этом подрядчиками обязательства не выполнены, средства в казну не возвращены, и к ответственности никто не привлечен. Из-за нераскрытых хищений средств при строительстве спортивного комплекса в Амдерме округ не может получить федеральные деньги на строительство таких объектов в других населенных пунктах, добавил Игорь Кошин.

Также не определены и не понесли ответственности сотрудники городской администрации, которые отвечают за работу с муниципальными заказами. В последнее время дорожникам приходится переделывать объекты, которые несколько лет назад были приняты заказчиком – структурами администрации Нарьян-Мара. И сегодня много вопросов остается к качеству подготовки и приемки проектно-сметной документации для городских строительных объектов.

Губернатор привел еще один пример неэффективного расходования властями города бюджетных средств. Это – выделение земельных участков для многодетных семей. Оно было сделано со значительными нарушениями: не построена инфраструктура, не отсыпан грунт до проектной отметки. Необходимо найти виновных и привлечь их к ответственности, обратился Игорь Кошин к работникам прокуратуры и правоохранительных органов.

После перераспределения полномочий между органами государственной и муниципальной власти, отметил губернатор, сотрудники городской администрации стали объяснять жителям Нарьян-Мара, что теперь все их проблемы должны решать окружные власти. Прокуратуре, считает Игорь Кошин, нужно строже спрашивать с городских чиновников за невыполнение ими обязанностей, предусмот-ренных законодательством.

Глава региона напомнил еще об одной проблемной для региона сфера – жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, окргаз и ПОК и ТС имеют большие долги перед поставщиками газа. И долги эти растут. Ситуация становится критической. Игорь Кошин попросил прокуратуру обратить более пристальное внимание на деятельность руководителей данных предприятий.

Кроме того, управляющие компании продолжают наращивать долги перед ресурсоснабжающими организациями, при этом качество услуг для жителей округа оставляет желать лучшего, сказал Игорь Кошин. Он также предложил обратить пристальное внимание на политику формирования тарифов. К примеру, тариф на тепло в НАО значительно выше, чем в других северных регионах, что ставит под сомнение его экономическую обоснованность.

Завершая заседание, прокурор НАО Николай Егоров подчеркнул, что уровень доверия населения к органам прокуратуры постоянно растет. В первом полугодии 2016 года в прокуратуру округа поступило на 26 процентов больше обращений граждан, юридических и должностных лиц, чем за тот же период прошлого года. Из них удовлетворено на 37 процентов обращений больше, чем в первом полугодии 2015 года, что составляет 24,5 процента от общего числа разрешенных обращений.

Прокурор заверил губернатора, что работа по долгостроям и контроль за сферой жилищно-коммунального хозяйства в дальнейшем станут приоритетными для работы прокуратуры.

Алексей Владов