Прокуратура НАО проверила обращение Зюганова по поводу строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск и не выявила нарушений

«В апреле 2016 года в прокуратуру округа поступило обращение Геннадия Зюганова, в котором ставились вопросы о целесообразности строительства дороги регионального значения Нарьян-Мар - Усинск, а также о возможных фактах хищения денежных средств при ее строительстве», - сообщил «НВ» начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства окружной прокуратуры Павел Лудников.

По его словам, в результате проведенной прокуратурой округа в мае текущего года с привлечением органов контроля проверки, нарушений строительных норм и правил, ГОСТов, технических регламентов, отступлений от требований проектной документации при строительстве дороги в деятельности подрядчика – ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», и субподрядчика - ООО «Усинское ДРСУ» не выявлено.

Как отметил Павел Лудников, в связи с повышенным вниманием к строительству дороги Нарьян-Мар – Усинск, в июне этого года прокуратурой округа, совместно с представителями заказчика строительства – КУ НАО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства НАО», органов власти, подрядчика и субподрядчика, контролирующих, правоохранительных органов, проведена проверка с выездом на объект.

«По результатам проверки нарушений законодательства не установлено», - указал Павел Лудников и подчеркнул, что прокуратурой округа организовано сопровождение правоохранительными органами исполнения наиболее крупных контрактов.

Он также сообщил, что прокуратурой НАО систематически проводятся проверки соблюдения законодательства при строительстве дорог на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», результаты которых «свидетельствуют об отсутствии своевременного и надлежащего контроля за строительством дорог со стороны МКУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара», что приводит, в том числе, к нарушению сроков сдачи объектов строительства».

Так, по результатам проведенной в июле этого года проверки главе администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Татьяне Федоровой внесено представление, результаты рассмотрения которого, а также принимаемые меры к устранению допущенных нарушений, находятся на контроле прокуратуры округа.

Материалы по фактам некачественного выполнения строительных работ направлены в УМВД России по НАО.