Законодателем прокуроры наделены полномочиями по проведению процедуры контроля за расходами лиц, уволенных с государственной или муниципальной службы.

В прошедшем году вступил в силу Федеральный закон РФ от 03.08.2018 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции». Основной его новеллой является закрепление возможности проведения процедуры контроля за расходами в отношении лиц, ранее замещавших государственные и иные должности.

Контроль за расходами должностного лица осуществляется в случае установления факта приобретения им или членами его семьи в течение отчетного периода объекта недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три предыдущих года.

Полномочиями по проведению контроля за расходами наделены федеральные органы государственной власти.

При отсутствии сведений, подтверждающих законность источника происхождения средств, за счет которых приобретено имущество, материалы проверки подлежат передаче в органы прокуратуры для последующего обращения в суд с исковым заявлением об обращении данного имущества в доход государства.

Ранее в случае освобождения от должности проверяемого лица, в том числе по собственному желанию, процедура контроля за расходами прекращалась.

Теперь по материалам контроля ведомства проверка в отношении бывшего служащего будет завершена прокуратурой.

Этим же законом установлен общий срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде увольнения в связи с утратой доверия, за коррупционные правонарушения, который составляет 6 месяцев со дня поступления информации о таком нарушении и 3 года со дня его совершения.