О классификации отработанных труб нефте- и газопроводов

Трубы стальные нефте- и газопроводов отработанные, как отдельная группа отходов, включена в Федеральный классификационный каталог отходов приказом Росприроднадзора от 16.08.2016 № 463.

В настоящее время в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, выделена отдельная группа отходов «Трубы стальные нефте- и газопроводов отработанные» (4 69 520 00 00 0), в составе которой выделено 5 видов отходов, отнесенных к 4 классу опасности.

Учитывая изложенное, при образовании в процессе хозяйственной деятельности отходов IV класса опасности в виде стальных отработанных труб нефте- и газопроводов, на основании ст. 14 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» хозяйствующие субъекты должны обеспечить паспортизацию данного вида образующихся отходов.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Юридические лица, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы рассматриваемого вида, обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

В случае неисполнения указанных требований федерального законодательства хозяйствующие субъекты и должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.