Внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях, наделяющие прокуроров полномочиями по инициированию ареста имущества юридических лиц, привлекаемых за совершение коррупционного правонарушения

Федеральным законом от 03.08.2018 N 298-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены изменения, наделяющие прокуроров полномочиями по инициированию ареста имущества юридических лиц, привлекаемых к ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, т.е. правонарушения ответственность за которое предусмотрена статьей 19.28 КоАП РФ.

В частности КоАП РФ дополнен статьей 27.20, регламентирующей процедуру наложения ареста на имущество юридических лиц, в отношении которых возбуждено административное производство, в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания.

Законодатель установил ограничение стоимости имущества, на которое может быть наложен арест, она не должна превышать максимальный размер административного штрафа.

В случае отсутствия имущества арест может быть наложен на денежные средства, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении.

В случае проведения административного расследования прокурор вправе направить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество, до направления административных материалов в суд.

Кроме того, этим же законом статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечаниями 5 и 6, предусматривающих освобождение юридического лица от административной ответственности по указанной статье, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство. Исключение составляют случаи, когда административное правонарушение совершено в отношении иностранных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций при осуществлении коммерческих сделок.

Указанные изменения вступили в силу 14.08.2018.