Перемены в медицинском бизнесе: маркировка лекарств станет обязательной с 2020 года

 

Согласно положениям Федерального закона от 28.12.2017 № 425-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» с 01.01.2020 производители лекарств будут обязаны наносить специальные контрольные (идентификационные) знаки на упаковку лекарств. Маркировать придется большинство препаратов. Исключения составят, например, препараты для клинических исследований.

Маркировка позволит отслеживать оборот лекарств с помощью специальной системы мониторинга движения лекарств. Эта система даст возможность любому потребителю проверить, какой препарат предлагается ему, например, в аптеке: не является ли он контрафактным или фальсифицированным.

С 2020 года обязанность вносить информацию о лекарственных препаратах для медицинского применения в систему мониторинга придется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют с такими препаратами следующие действия:

- производство;

- хранение;

- ввоз в РФ;

- отпуск;

- реализацию;

- передачу;

- применение;

- уничтожение.

За производство или продажу лекарств без маркировки или с некорректной маркировкой, а также за несвоевременное внесение данных, внесение недостоверной информации в систему мониторинга указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели будут нести ответственность. Например, производителей лекарств за нарушения при маркировке смогут привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ.