Росприроднадзор напоминает, что не позднее 10 марта 2018 года лицам, обязанным вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, необходимо подать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Декларация представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Сформировать декларацию можно с помощью программного обеспечения «Модуль природопользовател», распространяемого бесплатно. Отправка осуществляется через портал приема отчетности «Личный кабинет природопользователя».

На официальном сайте Росприроднадзора, по адресу в сети «Интернет»: http://rpn.gov.ru/small, в разделе «Декларация по плате за НВОС» размещена подробная инструкция по формированию и отправке декларации в программных средствах Росприроднадзора.

Сообщается, что подать декларацию на бумажном носителе возможно в следующих случаях: годовой размер платы за предыдущий отчетный период составляет 25 тысяч рублей или меньше; у лица, обязанного вносить плату, отсутствует техническая возможность подключения к сети «Интернет». При этом при подаче декларации на бумажном носителе в обязательном порядке представляется ее копия на электронном носителе.

Одновременно разъясняем, что за сокрытие или искажение экологической информации предусмотрена административная ответственность по ст. 8.5 КоАП РФ, за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду – 8.41КоАП РФ, за непредосталение первичных статистических данных – 13.19 КоАП РФ.