Разъяснены особенности проведения государственной экологической экспертизы в отношении объектов капитального строительства

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в письме от 14.12.2017 12-47/34910 разъясняет ряд особенностей проведения экологической экспертизы в отношении объектов капитального строительства.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» один из принципов экологической экспертизы, обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.

Согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство объектов капитального строительства осуществляется на основании разрешения на строительство, для получения которого требуется, в том числе, положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Следовательно, фактом принятия решения о реализации объекта капитального строительства является выдача разрешения на строительство.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» положительное заключение государственной экологической экспертизы теряет юридическую силу, в том числе в случае истечения срока его действия. При этом проведение государственной экологической экспертизы проектной документации реализуемого объекта капитального строительства законодательством не предусмотрено.

Кроме того, Минприроды России разъясняет, что в силу ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» к объектам государственной экологической экспертизы относится, помимо прочего, проектная документация, ранее получившая положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае отступления от ранее проходившей экспертизу документации и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию.