Правовое регулирование предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туриндустрии

Подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».

Федеральным законом вводится обязательная классификация гостиниц, осуществляемая в настоящее время добровольно (за исключением установленных федеральными законами случаев), и уточняются требования к классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Классификация гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей осуществляется аккредитованными организациями. Аккредитация организаций, осуществляющих соответствующую классификацию, проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Аккредитация действует три года и позволяет осуществлять классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей на всей территории Российской Федерации при условии уведомления уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых планируется осуществлять соответствующую классификацию.

По результатам классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей выдаётся свидетельство о присвоении гостинице, горнолыжной трассе или пляжу определённой категории, которое действует три года.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ведёт перечень аккредитованных организаций и единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей и размещает сведения, содержащиеся в этих перечнях, на своём официальном сайте в сети интернет.

Федеральным законом предусматриваются основания для отказа в аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей, основания для отказа в классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей, а также основания для приостановления и прекращения действия свидетельства о присвоении гостинице, горнолыжной трассе или пляжу определённой категории.

В соответствии с Федеральным законом обязательная классификация гостиниц осуществляется поэтапно в зависимости от количества гостиничных номеров. При этом под гостиницей понимается средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утверждённым Правительством Российской Федерации.

К гостиницам не относятся средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций.

За предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определённой категории, а также за использование в рекламе, названии гостиницы и деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей указанной в свидетельстве, установлена административная ответственность.