Особенности взыскания с осужденного алиментов на ребенка

Осужденные, отбывающие наказания в тюрьмах, исправительных колониях, колониях-поселениях, лечебных исправительных учреждениях и других, не освобождаются от оплаты алиментов. Обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка сохраняется за осужденным родителем даже в том случае, если он лишен родительских прав. Эта обязанность не снимается с родителя и в том случае, если в месте лишения свободы он не работает и не имеет заработка.

Выданный судом исполнительный документ (судебный приказ или исполнительный лист) необходимо представить в бухгалтерию учреждения, где отбывает наказание осужденный - самостоятельно либо через судебных приставов.

На основании полученного исполнительного документа бухгалтерия учреждения будет осуществлять алиментные выплаты.

Согласно нормам Уголовно-исполнительного кодекса РФ удержание алиментов производится из заработной платы, пенсии или другого дохода осужденного. Причем алименты подлежат первоочередному удержанию, лишь потом удерживаются налоги и обязательные отчисления, а также возмещаются расходы учреждения на содержание заключенного.

Если исполнительный документ устанавливает алименты в процентах от заработка, производится расчет необходимой суммы. Если алименты установлены в твердой денежной сумме, удерживается данная сумма.

Важно, что после удержания всех выплат, в распоряжении осужденного должно оставаться не менее 25% (в некоторых случаях 50%) от суммы заработка.