Нормами Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконный оборот немаркированных предметов одежды из натурального меха

В России с 2016 года применяется Соглашение пяти государств «О реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Срок Соглашения продлен до 31 декабря 2018 года.

На основании  Соглашения юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при осуществлении своей экономической деятельности, должны осуществлять оборот только маркированных изделий из натурального меха. К таким изделиям относятся предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины или иных видов натурального меха.

В целях реализации контроля за оборотом изделий из натурального меха, государства-члены заключенного Соглашения предусматривают в своем законодательстве ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение установленных им требований.

Положения ст.171.1 УК РФ («Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»)  в том числе, устанавливают ответственность и за незаконный оборот немаркированных предметов одежды из натурального меха, если эти действия совершены в крупном размере.