ОТКАЗ СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ

Законодательством Российской Федерации нормами ст.308 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля.

Уголовно-процессуальным законом определена обязанность свидетеля и потерпевшего в даче показаний уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу и отвечать на постановленные компетентными лицами вопросы. При этом, уклонение от исполнения этих обязанностей существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Для наличия в действиях свидетеля или потерпевшего признаков преступления, предусмотренного ст.308 УК РФ, не имеет значения давал ли свидетель или потерпевший ранее показания по делу либо отказывался отвечать на все вопросы или часть из них. Органам следствия необходимо лишь установить факт нежелания давать показания указанными лицами при отсутствии уважительных причин.

Вместе с тем, положения ст.51 Конституции РФ установили, что лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. К числу таких лиц статьей 5 УПК РФ отнесены родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки, супруг. Данный перечень является исчерпывающим.

Законодательством предусмотрен ряд иных обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности по ст. 308 УК РФ. Так, не могут допрашиваться в качестве свидетеля судья, присяжный заседатель - об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; священнослужители - о сведениях, ставшие им известными из исповеди; защитник обвиняемого - об обстоятельствах дела, которые стали ему известны в связи с выполнением обязанностей защитника; лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания.

Ссылка на необходимость сохранения других видов тайны (коммерческой, врачебной и т.п.) не освобождает лиц от уголовной ответственности.

Объективная сторона преступления выражается в бездействии: а) отказе свидетеля или потерпевшего от дачи показаний; б) уклонении потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласия, или от представления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде  штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Если же свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства дела и его показания носят ложный характер, его действия подпадают под признаки преступления предусмотренного ст. 307 УК – за совершение которого предусмотрена более суровая ответственность – до 5 лет лишения свободы.