Домашний арест – как разновидность меры пресечения. Права граждан, находящихся под домашним арестом

Домашний арест в качестве меры пресечения избирается судом на основании ст.107 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) в отношении подозреваемого или обвиняемого, когда невозможно применить более мягкую меру пресечения. Под домашним арестом подразумевается полная или частичная изоляция гражданина от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, над ним и за его действиями осуществляется полный контроль -  возлагаются ограничения и (или) запреты. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.

Мера пресечения применяется в том случае, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое судом может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок более 3 лет, а также в случае, если нарушена ранее избранная мера пресечения.

Домашний арест избирается судом на основании ходатайства следователя (дознавателя) на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста может быть также продлен в случае невозможности закончить предварительное следствие и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в порядке, установленном ст.109 УПК РФ.

 Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:  выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает; общение с определенными лицами; отправку и получение почтово-телеграфных отправлений; использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

 В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем вышеперечисленным запретам и (или) ограничениям.

Контроль за исполнением меры пресечения осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями, в том числе, с применением специального электронного браслета

Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело.

Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.

 Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения до ее отмены или изменения.

В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.

Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

 В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.