Уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лиц, находящихся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенных возможности принять меры к самосохранению

Уголовным законом Российской Федерации предусмотрена ответственность за оставление человека в опасности (ст.125 УК РФ). Оказание помощи лицу, находящемуся в опасности, является моральным долгом любого человека. Однако, в некоторых случаях закон возлагает такую обязанность под угрозой уголовного наказания.

Потерпевшим по таким уголовным делам признается лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна).. Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести). Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

Объективная сторона преступления характеризуется бездействием - заведомым оставлением без помощи лица, при этом, преступление считается оконченным с момента оставления потерпевшего в опасном для жизни или здоровья состоянии. Преступление совершается с прямым умыслом.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16 лет и: а) обязанное заботиться о потерпевшем, находящемся в опасном состоянии, в силу закона, профессии, рода деятельности или родственных отношений либо в силу того, что своим предшествующим поведением само поставило его в опасное состояние; б) имевшее возможность без серьезной опасности для себя или других лиц оказать этому лицу помощь.

Конкретно это может быть охранник; спасатель на водной станции; руководитель туристической группы, который бросил туристов в горах во время грозы, мать, подкинувшая новорожденного ребенка в условиях, когда возможно наступление его смерти и т.п..

Лицо, умышленно совершившее в отношении потерпевшего какое-либо преступление, не может нести ответственность за оставление потерпевшего в опасности; напротив, совершение в отношении потерпевшего неосторожного преступления (например, предусмотренного ст. 264 УК) не исключает совокупности со ст. 125 УК.