Министерством здравоохранения Российской Федерации утвержден новый Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы

Приказом Минздрава России от 12.01.2017 N 3н утвержден Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы, которым установлены правила проведения судебно-психиатрической экспертизы в государственных судебно-психиатрических экспертных учреждениях либо специализированных судебно-психиатрических экспертных подразделениях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности по соответствующим работам (услугам). Основаниями производства судебно-психиатрической экспертизы в этих учреждениях по-прежнему являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя. Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в виде:

- однородной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы;

- комплексной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (живых лиц и заочной, в том числе посмертной, по медицинской документам и иным материалам), включая психолого-психиатрическую и сексолого-психиатрическую;

- однородной стационарной судебно-психиатрической экспертизы;

- комплексной стационарной судебно-психиатрической экспертизы, в том числе психолого-психиатрической и сексолого-психиатрической.

Порядком определены этапы проведения судебно-психиатрической экспертизы:

- установление диагноза психического расстройства и его нозологической принадлежности;

- судебно-психиатрическая оценка выявленного психического расстройства с целью решения экспертных вопросов;

- подготовка заключения, содержащего ответы на вопросы, поставленные судом, судьей, лицом, производящим дознание, следователем.

В случаях, когда эксперт или эксперты, проводившие исследования, не смогли ответить ни на один экспертный вопрос, они обязаны также указывать, могут ли эти вопросы быть решены в иных условиях.

Экспертное заключение составляется не позднее 10 рабочих дней после окончания первого и второго этапа производства судебно-психиатрической экспертизы.

В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной судебно-психиатрической экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении. В случае возникновения разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.

Заключение составляется в 3 экземплярах, первый из которых направляется органу (лицу), назначившему судебно-психиатрическую экспертизу, а два других остаются в учреждении.

Материалы дела возвращаются органу (лицу), назначившему судебно-психиатрическую экспертизу, вместе с заключением. Иной порядок возвращения материалов дела возможен только на основании запроса органа (лица), назначившего судебно-психиатрическую экспертизу, и соответствующего решения руководителя учреждения.

Амбулаторная и стационарная судебно-психиатрические экспертизы осуществляются экспертами во взаимодействии с иными врачами-специалистами (это может быть, например, врач-психиатр-нарколог).

В приложении к Порядку проведения судебно-психиатрической экспертизы приведены, в том числе Правила организации деятельности отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.