На въезде в Ненецкий автономный округ начал свою деятельность передвижной пункт весового контроля

 

В связи с началом работы передвижного пункта весового контроля на автомобильной дороге п. Харьягинский – граница округа прокуратура округа разъясняет.

Федеральный  закон от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», регулируя отношения, возникающие в связи с использованием автомобильных дорог, включая движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозки опасных, тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов, предусматривает, что порядок осуществления весового и габаритного контроля, в том числе порядок организации пунктов весового и габаритного контроля устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004  № 395 утверждено Положение о Министерстве транспорта Российской Федерации, в соответствии с которым Минтранс России вправе устанавливать порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядок организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств.

В этой связи приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 27.04.2011 № 125 утвержден Порядок осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств (далее - Порядок).

Пунктом 2.12 Порядка установлена последовательность действий сотрудников Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России при проведении весового контроля в отношении всех групп перевозчиков в рамках предоставленных полномочий по государственному контролю (надзору) за соблюдением нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, осуществляемой с использованием специальных и технических средств для выявления и фиксации нарушений правил дорожного движения:

- остановка транспортных средств и проверка наличия у водителя документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации, в целях осуществления весового и габаритного контроля. При этом решение об остановке транспортного средства в целях осуществления весового и (или) габаритного контроля на стационарном контрольном пункте может быть принято на основании предварительных результатов, полученных с использованием автоматизированных систем весового и габаритного контроля транспортных средств в движении;

- взвешивание транспортных средств и измерение их габаритов;

- сравнение весовых и габаритных параметров транспортного средства с весовыми и габаритными параметрами, установленными на территории Российской Федерации или указанными в специальном разрешении, а также установленного в специальном разрешении маршрута движения с фактическим маршрутом следования транспортного средства;

- проверка выполнения особых условий движения, указанных в специальном разрешении, а также срока действия специального разрешения;

- в случае выявления нарушений принятие мер, предусмотренных КоАП РФ.

При этом в силу п. 2.2.2.1.2 Порядка взвешивание транспортных средств осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, обеспечивается владельцем автомобильной дороги, которым в данном случае является  КУ НАО «Централизованный стройзаказчик».

Ответственность за нарушение правил движения тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства предусмотрена ст. 12.21.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Дела данной категории вправе возбуждать и рассматривать сотрудники государственной инспекции безопасности дорожного движения.